Я смотрю всем некогда или все застыли в оцепенении.)))

Тогда я подежурю по новым темам.

У меня есть одна вещь, можно сказать сакральная! Ага!
Когда я купила квартиру, эта вещь жила в родительском доме.
Два года назад мы (мама) продали дом, и я отвоевала эту реликвию у среднего брата. (Правда, правда) Он под шумок пока мы гастролировали 8 лет из пункта А в пункт В ее прихватизировал!

Я, уезжая потребовала: - Гони вещицу назад, а то хуже будет!
Вот такая я грозная женщина!)))
И вот уже два года она живет у меня дома! Ну а че, ценная вещь!
Я ее помню еще с тех пор, когда себя не помню, а значит лет 50 ей уже есть!
Мы дружим с ней давно! И можно сказать в десна!
Когда я была маленькой в мою обязанность входило мыть посуду!
И я ее мыла… В алюминиевом в тазике (ну у меня он зовется чашка, не спрашивайте почему, у нас в семье почти вся посуда зовется чашками))))
Чашка с водой водружалась на конфорку, вода грелась, посуда мылась в очень горячей воде и без всяких химий. Потом вода выносилась во двор и выливалась из чашки под черешню или под куст винограда. Посуда полоскалась, вода выносилась и так изо дня в день и несколько раз на дню! Неразлучные подружки были мы с ней! Ага-Ага!
И вот она уже два года живет у меня в квартире. Времена поменялись и посуду я в ней не мою и черешни у меня нет чтобы вылить воду, да и с третьего этажа не находишься. Поэтому чашка у меня на заслуженной пенсии, но иногда я ее достаю, чтобы замешать хлеб или приготовить медовик! Незаменимая вещь, ни одна современная посудина не справится с этой задачей лучше, чем моя старенькая покоцанная старушка.
Вот так.
А у вас есть такие вещи?
У меня есть еще как минимум 2, но о них расскажу как-нибудь в другой раз!

Несмотря на новости, всем хороших выходных! У нас сегодня удивительно-чудесная погода!

Ну все, пошла печь хлеб! Если удастся- покажу!

+7
19:23
540
+3
Сфера Сфера 20:03 #

Моя вещь из детства - это моя квартира))) ей больше 60-ти лет. В какой-то момент я «обнулила» прошлое, выкинув всё старье, купив новое, сделав ремонт и т.д. Но, память хранит… Там стояла тумбочка, а на ней торшерчик, там стоял диванчик, а на нем подушечки....

+2
Арина Арина 20:05 #

Всё-Всё выкинули? Даже маленький кулончик или колечко не оставили?

Что-то, что хранит ауру прошлых лет.

Я из дома привезла грабли, такие знаете, цыгане на кузне делают. Забадалась покупать в магазине одноразовые. )))

А предпоследний приезд на рынке встретила старого цыгана с тяпками, лопатами, вилами. Все забрала, вот мужичку подфартило!)

0
Сфера Сфера 21:10 #

Из прошлого осталась только я))) И вид из окна, а ещё запахи и звуки)))))

+1
Арина Арина 21:15 #

Берегите себя ну и вид из окна.)))

+4
Тина Тина 20:30 #

У меня несколько вещей из детства… Ложка… Мама, как и вся семья была угнана в Германию… как старшая из детей  (уже было 18)… её оторвали от семьи. Была она в Дрездене, жила в концлагере при заводе. Когда наши освободили Дрезден, маму взяли в военную часть, библиотекарем. Вернулась она на Родину в 46-ом и, как тогда водилось, привезла трофеи: набор из 6 ложек и половника, два венских стула и, кажется, скатерть. Так вот, о ложках. Поскольку я до школы жила у бабушки, то одна из ложек была моя. Потом бабушка перебралась к маме. Когда мамы не стало, бабушку забрал её сын в Крым, и с остальным бабулиным сундуком, где хранились её вещи, уехали половник с ложками, НО две ложки я отстояла. )) Дядюшка проверял, они оказались не серебряными (так он мне сказал). БМ не нашел ничего более подходящего и взял на рыбалку одну из ложек, и, ессесна, с пьяных глаз, там её и забыл. И осталась у меня только одна ложка. Она уже источилась по краям… можно рот поранить. Использую, когда вычищаю нутро дыни или тыквы. Оч. удобно. ))) Передам дочке… пусть хранит.

А ващще-т, я, не знаю, как это называется, но привязываюсь к вещам, и у меня достаточно много вещиц, которым хорошо за 50-т… не буду перечислять, интересны они только для меня. Вот рассказала вам про ложку...))

+3
Арина Арина 20:41 #

У меня дедушка по маме был в плену, пришел домой в 46. Их еще на заводе держали, проверяли проштрафился или нет.  Два его брата пропали без вести. Один в 41 служил срочную, пропал в первые дни войны. Второй призван был в 42 и тоже через два месяца пропал. Года два назад нашла об одном из братьев, что погиб в концлагере.  Об одном так ничего и не известно.

А бабушка в войну на чердаке прятала еврейскую семью- мать и сына из Ленинграда. Мальчика звали Жорка (но это не точно) на пузе карман.

+4
Тина Тина 20:55 #

У нас тоже не вернулся старший бабушкин сын. Лежит в братской могиле на Могилевщине. Я уже рассказывала. Дедушка, бабушка с двумя дочерьми, сыном и внучкой от старшего сына были во Франкфурте-на-Майне. Их освобождали американцы. Призывали ехать в Канаду, Австралию… У половины жителей райцентра, где бабушка жила, родственники в Канаде. Эшелонами ж угнали в 43-ем, за несколько дней до освобождения Орла. Так, дедушка склонялся в Канаду, бабуля сказала твердое «НЕТ», хоть в Сибирь, но в Россию. Бабуля у нас в семье отвечала за идеологию… дед в этом ей уступал...)) Ничего… семью не преследовали как репатриированных.

+3
Арина Арина 21:00 #

Когда отца освобождали, читали по спискам, кто сверху- того в Россию, кто внизу списка - тот в Америку. Он рассказывал:- Стою, думаю, ну все не попаду на родину. Фамилия-то Хренов, в конце списка. А в английском она почти в начале списка, на родину поехал, через год, но приехал.

+2
Наталия Саратов Наталия Саратов 21:45 #

Арина, у меня в родительской семье эмалированная глубокая миска тоже звалась чашкой! Воспоминание из детства, прочла - и вот всплыло. Почему - не знаю, но это, видно, не от семьи, просто принято было у многих.

Родительский дом - вообще сакральное место. Я почему-то себя во сне вижу только там, в саратовской квартире моего детства. Давно уже там не бывала, после маминой смерти она досталась брату, потом - племяннику… но вот и с мужем, и с детьми во сне была почему-то всегда именно там. И до сих пор… хотя в мою теперешнюю квартиру приехала с Севера с мужем и сыном в начале 1986 года. БОльшая часть жизни в ней прошла, дочь в ней родилась, дети в ней выросли, а вот поди ж ты… Как объяснить - не знаю.

+2
Арина Арина 21:51 #

А я иногда просыпаюсь в квартире и ловлю похожие звуки, как в детстве. кажется выгляни в окно, увидишь большой каштан, а за ним грунтовую дорогу. Иногда кажется, что слышу трактор. У меня и отец и сосед трактористами были. Потом сон спадает, и думаешь, че это ты мать, ты ж на третьем этаже и за тысячу километров от дома. )))

+2
Наталия Саратов Наталия Саратов 21:50 #

У меня много всякого от мамы сохранилось - фарфорово-хрустально-мельхиорового. Но эти вещи сакральными не чувствую. А вот две бабушкины - да. Сакральные. Бусы под жемчуг и шерстяной коврик, сейчас у кровати лежит. Это по отцу бабушка, ее практически не помню, так, отрывочно. Но она меня воспитывала с нуля и до четырех с половиной лет, пока была жива. Она и читать научила, так рано, что даже не помню сам процесс, сколько себя вспоминаю - уже умела. И похожа я на нее - и внешне, и характером. Наверное, потому и вещи ее сакральные. Берегу.

+4
Милена Милена 22:14 #

Какая душевная тема. Думаю, мне есть что сказать. Жизнь была такая насыщенная, такая скоростная, я это особенно сейчас хорошо понимаю, что вещи в ней значили очень мало. Я почти ничего не хранила, ничего не таскала за собой, ничем себя не обременяла. Какие там мебелЯ! Ничего, кроме фотоархива и части книг. С годами захотелось окружить себя вещами, которые имеют значение для меня. Поэтому, когда начала делать ремонт в своей квартире под себя, тоже выбросила всё, остались голые стены. Начала с кухни. Из набитой вещами комнаты после выкидывания ненужного осталась пара коробок. И вообще, это необыкновенно приятно, начать жить без отягощений. Но приятно было бы видеть на столе посуду, из которой ела в детстве. Поэтому я ее вновь нашла и добираю сервизы, плюс то, что мы не успели разбить)) Слава интернету! Любители винтажа со всей страны помогают друг другу. Ну… еще из старой жизни осталась скрипка и ноты. Иногда я играю) Не, вру. Я уже не играю, я просто проверяю помню ли я еще как держать инструмент, немного поиграю упражнения Шрадика, настраиваю скрипку и убираю ее обратно.  Нужно бы продать, инструмент  должен петь.  Но не сегодня(((

+3
Милена Милена 22:35 #

Из самых старых вещей, которые мне передали, остались немногие. Кувшин «Байкал», который мама купила на остатки первой зарплаты и подарила сестре на ДР. Т. Катя передарила его мне, я его забыла на покосе… он куда-то делся, а  через почти 30 лет мы его совершенно случайно откопали с моим другом детства на том же месте и теперь он у меня дома...

Туесок, который сделал еще мой дед, своими руками, деда уже очень давно нет, а мы его помним, туесок неприглядный, рабочую посудку - храню как зеницу ока.

Бабушкина шаль праздничная, ей ее привез брат в подарок из Германии. Не наша, не русская, совершенно другая, текучая, красивый павлиновый рисунок. Бабушка ее не носила, и я не ношу, но храню, она просила забрать в память, когда еще жива была.

+2
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 00:00 #

У меня нет сакральных вещей. И дома детства нет. У нас папа военный, мы постоянно переезжали. Но я вообще барахольщица. Если бы было, где хранить, сохранила бы больше, чем получилось. И среди этих сохраненных есть и посуда, и платья маминой молодости, в т.ч. и свадебное, сшитое деревенской портнихой из креп-сатЭна (так тогда произносили). И уже изрядно обветшавший трофейный немецкий шарф с какими-то словами старогерманской вязью по периметру, привезенный дедушкой с войны маме в подарок. Он шелковый, расшит шелковой гладью и металлизированной нитью. Я его студенткой носила, в драпировке прятала небольшую дырочку. Еще был пояс, сплетенный из таких же нитей и расшитый  плоскими бусинами цветного стекла, с бронзовой витой пряжкой. Не сохранился, даже не помню, с какого времени его не стало. Есть парочка статуэток, одна из них коллекционная сейчас, из серии Счастливое детство, что ли - Девочка с голубем. Парочка шкатулок. Но сакральными почему-то их не называю.

+2
Милена Милена 00:06 #

Я люблю все свои дома, кроме одного, в которых пришлось пожить) вспоминаю добрым словом или уже не вспоминаю, только думаю о них, потому что больше нет тех людей, с которыми я могла бы обсудить эти дома и квартиры. Очень скучаю по своей калининградской квартире на Комсомольской. Там школьные, студенческие годы, там хорошо… И прямо с кровати были видны прекрасные черепичные крыши старого района… каштаны, клены и другие деревья,  потому что мы жили на пятом этаже, а все дома вокруг были ниже нашего… и блоки балконные у нас стеклянные были, от пола до потолка… Такой вот дом, редкий для тех времен, ведомственный.

+3
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 00:32 #

А мы, как правило, жили в сначала в хрущевках, а потом в бетонных типовушках, похожих на миллионы других. Конечно, я их тоже все помню, но без каких-то особых привязанностей. А сейчас жду, как наконец-то обустроюсь в своем собственном жилье. И хоть я люблю новые дома и современные планировки, но меня ждут такие крохотули, что многие вещевые планы придется отменить. И даже сама не знаю, хочу ли я окружить себя новыми вещами или вписать в свою жизнь старые, с памятью. Новый дом плохо принимает старые вещи. Если бы мне пришлось жить в хрущевке, круче, конечно в сталинке - тогда да, старые вещи выглядели бы там органично.

+4
Милена Милена 00:40 #

Я сейчас вообще не заморачиваюсь о стиле или модной отработке интерьера… Мне просто хочется создать себе уютный и удобный кусок уединенного пространства, который заточен под меня. В нем есть старая мебель, переделанная, новая мебель и очень многого нет)) того что принято. Но есть и радостные мелочи, я наконец-то завела себе очень приличное постельное белье, и стараюсь следить, чтобы в доме не появлялись лишние вещи. Но над этим надо работать)))

+3
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 00:46 #

Одно другого не исключает. А вот площадь сильно ограничивает желания))

+3
Милена Милена 00:47 #

Да, ты права. С площадью есть вопросы. Меньшая площадь  возможнсти ограничивает.

+6
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 00:42 #

Изображение

Изображение

А это скорее пудреница, но у нас в ней всегда лежала какая-то швейная мелочевка - кнопки, крючки...

Изображение

+6
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 00:36 #

Вот, нашла несколько фоток. Спасибо Лане за мамбовские темы, когда мы наперебой хвастались своими сокровищами: украшениями, посудой, шкатулками и т.п.

Изображение    Изображение

Я помню ее с рукой, в которой было зеркало, первые советские пластики))

+4
Милена Милена 00:44 #

Ой, какая прелесть. Первая это фигурка «Девочка с голубем» входит  серию «Счастливое детство», здесь девочка держит в руках тарелку с кормом, а на плече у нее воркует белый голубь. Серия автора Голембовской С.В. выпущенная в начале 60-х годов Полонским заводом художественной керамики (ПЗХК). В настоящее время стоит от 2 до 5 тыс, в зависимости от сохранности.

+2
Милена Милена 00:46 #

А вторую я впервые вижу, но мне кажется.у нас из такого пластика и на таком маленьком подиуме была статуэтка балерины. Я ее искала одно время, но так и не нашла.

+4
Санакунэ Джюкел Санакунэ Джюкел 09:22 #

Молоток. Дедушка подарил, когда я еще говорить не умел. До сих пор, как не странно, в полностью рабочем состоянии. Фотку показывал)

+2
Милена Милена 11:17 #

Я к старым инструментам отношусь с большим уважением) Есть кое-что. А молотков не знаю как собралось уже целое семейство. Надо будет как-нибудь сфотать)

+4
Тина Тина 09:28 #

У меня есть балеринка… где-то конец 50-х начала 60-х Ленинградский фарфоровый завод. Страдалица, уж не помню, при каких обстоятельствах лишилась головы, но мы её подлечили, поэтому на шее появилось «ожерелье»… не было тогда современных клеющих веществ… но, ничо, стоит себе, есть не просит..))

Изображение

+2

Очень милая статуэтка..

+4
Маруся Маруся 10:33 #

У меня от мамы много посуды осталось, большой столовый китайский сервиз в ходу, пользуюсь постоянно. Очень жалею, что не сохранила набор с рыбками, не знаю, куда он делся, видимо, оставили в мамином доме при переезде. Он всегда мне казался ужасно глупым и смешным, а сейчас жалею о нем. Сохранила несколько фаянсовых фигурок из родительского дома.

Изображение

Голубые слоники и Крокодил Гена с Чебурашкой - из квартиры свекрови, забрала на память, когда помогала сыну разбирать квартиру перед продажей.

+4
Милена Милена 11:20 #

А зайчики какие уютные… Наверно, в каждом доме раньше были. У нас тоже были. Помню мама не разрешала брать, ставила подальше от нас, а на НГ на окошке  в вате между рамами их устраивала среди снежинок и других фигурок, был еще эскимос, олень и ласка или горностай, точно не знаю. Утеряны с годами все.

+2
Маруся Маруся 11:50 #

У нас была еще балерина, но не такая как у Тины, а взрослая, на одном коньке стояла, а вторая нога поднята. О! И еще одна балерина была - в позе белого лебедя.

+3
Маруся Маруся 11:52 #

Первая была фигуристка, конечно. )))

+10
Маруся Маруся 10:37 #

А главная память - это народный костюм из Усть-Цильмы, откуда моя мама родом. В 2012 году мама переехала в Омск из деревни в Казахстане, и летом 2013 года мы поехали к ней на родину, я ей это обещала. Я давно хотела купить такой костюм, в Усть-Цильме такие костюмы есть у всех от мала до велика. Но тётка Стёпа открыла свой сундук и собрала мне костюм в подарок. Изображение

+5
Маруся Маруся 10:44 #

Фото сделано именно там, в Усть-Цильма, на празднике Устьцилёмская горка, на который съезжается много людей со всей России. Костюм состоит из юбки и рукавов - это такая рубаха с парчовым верхом и подолом, который не виден из простой дешёвой ткани. Обязательные аксессуары - фартук и металлические цепи: чем больше - тем лучше, на мне их мало. ))) Но главная часть костюма - это платок. Как говорит моя тётя «Плат рипсовый, ему, баат, двести лет уже». Платок купить трудно, они передаются из поколения в поколение. Тётка мне и платок подарила, это очень ценный подарок, и наказала как его хранить: доставать и выносить на воздух периодически, сворачивать по-новому, чтобы не образовалось заломов.

+7
Маруся Маруся 10:46 #

Вспомнила, благодаря вам, достала платок выгулять, сейчас вынесу на балкон подышать.

Изображение

+3
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 11:58 #

Платок просто шикарный. Можно по праздникам надевать и в обычной жизни.

+6
Маруся Маруся 10:52 #

Вот они, две красавишны: слева тётка Степанида, 1933 года рождения, справа моя мама Прасковья 1936 года рождения. Мамы нет уже два года, а тётя Стёпа жива, живет в своем доме без отопления, зимой ежедневно топит три печи.

Изображение

+3
Милена Милена 11:26 #

Маруся, какой красивый костюм, необыкновенный. И вам он очень к лицу. Прекрасная  традиция, сохранять народные костюмы, родные корни… Самые ценные платки и шали я после проветривания укладываю компактно, кистями внутрь, потом заворачиваю в большие газеты и заклеиваю скотчем, чтобы не развернулось, а главное, чтобы туда моль не пробралась ненароком. Она не любит газеты - краска осыпается и ей это яд. У мамы дома много, за всем она не может усмотреть уже просто, поэтому так. А то расстроится..

+2
Маруся Маруся 11:31 #

Ничего себе, какие сложности. Я так не заморачиваюсь. У меня есть еще советский черный платок с кистями весь розах, он у меня просто лежит на полке в шкафу. Пошла сейчас достала и его проветриться.

+3
Маруся Маруся 11:36 #

Вот этот платок. В этом платке или в таком же я ходила в старших классах, один конец выпускала поверх пальто, а второй обматывала вокруг шеи. У меня были длинные волосы и я носила на голове такую дульку-шишечку, которая приподнимала платок, мне нравилось. )))Изображение

+2
Милена Милена 11:59 #

Сейчас моли не замечаю, но однажды у нас была история… прет моль и всё. Откуда не пойму, всё перерыла. Соседка, смущаясь, у меня спросила насчет моли, не завела ли я где-нибудь, к ним летит. Тут и поняла, что надо не в квартире искать. И  нашли! У нас утепленный войлоком линолеум в общем коридоре лежал… Добралась до него моль, ее никто не травит, она расплодилась. В общем мы скинулись и купили линолеум с синтетической подложкой, сами положили и горя не знаем теперь. Но эта история меня тряхнула слегка(((( А мама у меня далеко живет, когда теперь в следующий раз шкафы разберу, не знаю..

+8
Маруся Маруся 11:48 #

Нашла школьное фото с таком костюме, правда сфотографировать хорошо не смогла, фото глянцевое, отсвечивает даже дневным светом.

Изображение

+3
Наталия Саратов Наталия Саратов 11:50 #

Маруся, очень органично на Вас костюм смотрится. Красавица!

+4
Милена Милена 12:00 #

Какая красота, я в восхищении..

+4
Ая Ая 19:37 #

Вроде бы, костюм старинный, а так  естественно смотрится… Маруся, тебе очень идет...

+2
lana_rostov lana_rostov 09:42 #

Прелесть какая Маруся в костюме!Изображение

+3
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 11:52 #

Очень красивый костюм. Удивилась парче. Полезла в инет, оказалось, в средние века там добывали медь - может, и металлизированные ткани делали

+2
Маруся Маруся 11:59 #

Лариса, Усть-Цильма - это староверческое село, ему уже около 500 лет, чего там только не делали за длинную историю. )))

+4
Тина Тина 12:00 #

Вот ведь, как оказыватся… хранят люди традиции и костюмы! История! Замечательно! Просто душа возрадовалась… Умница-красавица Маруся! Изображение

+4
Тина Тина 12:07 #

От, кстати, вспомнила… где-то в захаронках.)) на антрессоли шкафа лежит тоже темно-вишневая шаль… вся в розах… но это годы, примерно, 70-е… Пошла мода на такие шали… Здоровучая, ежели на плечи набросить, ниже попы. Сама-то я платки и шали не носила… не личут, как бы бабушка сказала. Хотяяя, нет, соврала. Носила шаль оренбургскую- паутинку, которая, как тогда проверяли качество, сквозь кольцо проходила… Ооо! Вещь красивая, но хлопотная в уходе - после стирки надо было натягивать на специальную раму для просушки. Увы, не сохранилась.

+8
Ая Ая 19:49 #

Мамин сундук. Настоящий, кованый, купленный когда-то на деревенской ярмарке накануне ее замужества. Там тогда хранилось ее приданое: две подушки и перина. В детстве я  часто на нем спала, то когда  ждала маму с ночной смены, то когда приезжали гости и приходилось уступать им свою кровать...))) Я когда уезжала из дома, сразу сказала, что единственное, что заберу из дома, это мамины вышивки и этот сундук. Сейчас стоит у меня на даче.

Изображение

0
Маруся Маруся 20:46 #

Сундук- это класс! А чем он отделан, Ая? Как будто, кафельной плиткой, но я понимаю, что это не так. Или просто раскрашен квадратиками?

+2
Ая Ая 08:21 #

Не, Марусь, не раскрашен. Квадратики тоже металлические и скреплены между собой. Внутри деревянная подложка, на которой, видимо, химическим карандашом выведена  мамина роспись. И год - 1956. Мама  много лет хранила в этом сундуке шерстяную одежду и валенки, поэтому внутри навсегда сохранился запах нафталина. Вот думаю. как же его выветрить-то, пока не получается...)

+5
Милена Милена 21:15 #

Очень красивый. Сейчас модно  сундуки ремонтировать и вписывать в современное пространство. Иногда при этом полностью убивается их неповторимость, признаки мест изготовления и принципы украшения. Некоторые вещи просто уникальны. Ваш тоже, хорошо что вы сохранили его облик.

0
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 17:03 #

Соглашусь, уникальную вещь надо по возможности сохранять в первозданной задумке или восстанавливать ее. Но есть множество простеньких, проходных - с ними можно и поэкспериментировать от души, тут уже от вкуса и целей зависит.

+4
Милена Милена 21:17 #

Когда-то я тоже спала на сундуке за печкой. Мое любимое, уютное убежище. У него была выпуклая крышка, полукруглая, дед сам его делал из кедра. Там хранилось белье, кружево, самые важные документы в специальном отделении сбоку. Дед открутил крышку и поставил ее наоборот, чтобы я как в колыбельке лежала, не скатываясь с округлой крышки. Лет до шести я там помещалась. Потом перебралась на кровать)))

+2
Тина Тина 21:28 #

Ой, и я, и я спала на бабушкином сундуке за грубкой (кто не знает - печка такая между комнатами)… правда, только когда к бабушке с дедушкой их дети с семьями съезжались… а так-то было 4 кровати и два дивана… а летом нас, внуков, отправляли на чердак… на сено...)))

+2
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 17:01 #

Поддержу Милену: сундук просто раритет. И очень современно выглядит.

Я бы его точно приперла в городскую квартиру. Можно просто посреди мягкой группы поставить в качестве столика. Ни в коем случае не менять отделку. Накрыть стеклом или еще проще - купить стеклянный кофейный столик, чтобы был чуть выше сундука, и сундук под него, чтобы его было видно, но при этом не испортить чаепитиями. Столик должен быть максимально лаконичный, на тонких ножках (не хромированных!) Сейчас такие можно купить или заказать совсем недорого. И поддержать чем-то сине-голубым в интерьере, проще всего текстилем, подушками на диване.

+6
Елена Елена 20:03 #

Дом моего детства сгорел. А  с ним и все что было дорого. Но до этого бабуля отдала мне вот такой палантин. Ей отец подарил  на 16-летие.Ему на данный момент 106 лет. Надо как то отреставрировать, но у меня руки растут ни из того места.

Изображение

+3
Маруся Маруся 20:49 #

Ну, отреставрировать вещь могут специально обученные люди. Но если Вы, Елена, не собираетесь эту вещь надеть по особому случаю, а просто храните для памяти, то хранить можно и так.

+2
Елена Елена 20:58 #

Бабуля надевала обычно в траурные дни и я так же… теперь вот просто лежит

+3
Маруся Маруся 21:00 #

Мне кажется, что починить такую вещь может мастерица вязания крючком. Можно поискать в интернете.

+3
Маруся Маруся 21:04 #

А еще можно ходить на разные ярмарки мастеров и приставать там к людям, спрашивать. Я именно так нашла мастерицу, которая починила мне несколько изделий из серебра и камней.

+2
Тина Тина 21:37 #

Прелестная вещь… Это же кружево, ручная работа… Чуть-чуть в собственность не перешла аналогичная, только не палантином, а полушалком - большой косынкой… Тож еще дореволюционная… Она принадлежала матери мужа моей тетушки, т.е. свекрови… Свекровь задарила тётушке, а тетушка всё говорила - твоя будет, а когда тетушки не стало, племянница её мужа эту чудную вещичку и присвоила. Ну, я не стала шум поднимать, свекровь-то тетушки бабушкой племяннице приходилась… все ж таки родня, не то, что я - сбоку припёка...)) А жалко! )))

+2
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 16:48 #

Похоже на кружево, плетеное на коклюшках. Вологда у вас этим славится. Так что, нужно искать кружевниц-коклюшечниц. На ЯМе (Ярмарка мастеров - маркет плейс хэнд мэйда в интернете) есть такие.

+1
lana_rostov lana_rostov 08:33 #

Черкану, а т о зачитаюсь, потом закручусь ))

И у меня есть чашка большая алюминиевая из дома, для тазика - мала, для миски - велика - так и зовется чашка, да и звать ее особо некому, редко по «фамилиЕ» называю.

Да, и тесто удобно, чаще сейчас фарш, если много чего-то делаю, или овощи на закатку мою, или огурцы вымачиваю в ней.

И еще стол забрала - большой овальный дубовый, очень тяжелы, но как оказалось столешница только покрыта шпоном, не цельное полотно. Но все-равно неподъемный )))

Муж все норовит выбросить его, не даю - я под него пешком ходила, хоть что-то из дома. А еще эта квартира у меня номер дома родительского переняла. Как раз деньги от продажи дома ушли на оплату этой квартиры. Номер не выбирала новой квартиры, потом увидела преемственность.

+3
lana_rostov lana_rostov 08:36 #

А недавно втемяшелось мне в голову - хочу вазу - такую как в детстве была для фруктов - на ножке - нашла на юле и аж из другогоо города купила - вспомнила, что у меня соседка Катюша оттуда  - часто к родителям ездит - это 30 км от Ростова - Азов, она мне и привезла мою покупку.

Вот захотелось. Жаль, не забрала в свое время - 2 большие и 1 мальная вазы такие были, зато та, что купила, 1 в 1 как одна из наших.

+2
Нэтсуми Нэтсуми 08:58 #

Я путаюсь в темах, где что пишу) У меня есть ложка, ей уже за 200 лет. Из чего сделана, не могу понять. Желтоватого цвета, когда войлоком начистили, так блестит даже, края не стёрлись, клеймо целое. Ещё часы с кукушкой, до сих пор ходят и кукуют. Но мы не заводим, висят в доме на стене, как память.

+3
Нэтсуми Нэтсуми 09:08 #

Не смогла найти тему про вязание, но Тиночкину фотку с готовой шалью видела. Достойная получилась, не успела высказаться про бахрому. Мне думается, что гуще не надо делать, т.к сама шаль лёгкая, ажурная и частая бахрома будет её утяжелять. Цвет прикольный, жизнеутверждающий. Кто вяжет, шьёт, что-то мастерит вообще мой респект и уважение. Сразу понимаешь, человек- творец, а не так себе)

+2
Тина Тина 09:42 #

Спасибо, Нэтсуми! Совет принят! По поводу цвета - чота меня склоняет к фиолетовому - с сединой гармонирует. ))

+2
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 17:06 #

Про вязание - моя тема. Она в группа Наши руки не для скуки. Вэлкам.

И кстати, я там Тине про шаль ответила и даже поимела наглость дать совет)) Не знаю, пригодится ли… Но то такое… Не обязывает к исполнению)))

Шаль действительно очень уютная, да еще и с градациями цветов. Надеюсь, нашего полку рукодельниц прибыло))

Еще от автора

Купила робота для мытья окон. Сижу довольная, как слон. Нет, чей-то я сижу? Я окна мою! / Ну еще кафель, стекла и поглядываю пройтись по обоям!=) Больше все меня радует цена вопроса. Друг мне...
14:08
Большой огненный шар выкатился на центр небосвода. Собственно, можно было и не выкатываться, и не светить. Собственно, не для кого, и не для чего было светить. То, что раньше было красивой...
21:19
Знаешь Бек - Проговорила Уна- Я тут лежу, смотрю на солнышко и думаю… Вот сейчас весна, а еще вчера была зима, а еще раньше была осень и лето. Полный цикл, круг замкнулся и колесо сансары начало...
19:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.