Дело о Снегурочке.

Образ условного, скажем так, Деда Мороза с древнейших времен присутствовал в славянском фольклоре, развился в русских народных сказках и художественной литературе (поэма Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»). Но, когда он взял на себя выдачу новогодних подарков (что не могло не радовать русскоязычную публику), в дело вступил регламент и дресс-код. Дедушку приодели в красную шубу, отороченную белым мехом, и повысили статус тройкой белоснежных коней. Но, самое главное, - и это делает Деда Мороза уникальным персонажем в мировой новогодней тусовке: у него появилась то ли секретарша, то ли просто внучка… говорили разное, и не всему можно верить… ) Как справедливо заметил поэт, «умом Россию не понять», - из совершенно традиционного праздника, в котором, казалось бы, все было уже расписано от и до, мы умудрились извлечь «собственную гордость». Имя ей - Снегурочка, 1873 г.р.

Изображение

Прелюдия.

Родословная Снегурочки невнятна и темна. До того, как Снегурочка утвердилась в статусе «внучки» Деда-Мороза, она пронеслась неясной тенью в преданиях, верованиях и обычаях древних славян. В некоторых великорусских областях «снегуркой» называли снежную бабу. В русских сказках кое-где встречается девушка Снегурушка, однако никакими кровными узами с Дедом Морозом она не связана. Более того, ничего хорошего от встречи со Снегурочкой люди тогда не ждали: костромские селяне верили, что в дремучем лесу живет девушка Кумаха, которая в конце зимы насылает своих сестер «людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить».

Мега-мутанты исправно знобили, мучили и крушили из года в год, никаких сказок не напасешься! Глядя на замерших от ужаса детишек, люди решили таки положить этому конец. И сочинили более привлекательную версию древнего мифа.

Идея.

Как известно, древние люди могли способствовать деторождению самыми невероятными способами. Если дед с бабой хотели внука или внучку, они не заморачивались, а делали. Из полена, из муки, из снега… чего не жалко на данный исторический момент, в общем.
Сюжет о девочке-Снегурочке, слепленной дедом и бабой и ожившей им на радость, встречается в многочисленных сказках. В образе Снегурочки отсутствуют традиционные черты сказочной героини. Она никого больше не знобит, не мучает и не крушит, внешне похожа на обычную девочку. Идея была хороша, но недостаточно проработана. Снегурочке категорически запрещалось выходить на солнечный свет ввиду отсутствия защитных средств. Нарушение запрета могло привести к гибели героини. И привело в итоге, ибо, как уже было сказано, в персонаже ничего магического и сказочного не было, зато любопытство и женская поперечность имелись в избытке. В общем, растаяла она… Из древних исторических анналов вынута репродукция деда с бабой. Ох уж эти затейники!

Изображение

Креатив.

Необычное для сказки реалистичное описание героини и несвойственный русской народной сказке лиризм не заставили долго ждать истосковавшихся по сюжету русских писателей. Сначала феномен был исследован вдоль и поперек А.Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» в 1867 году. Затем в бой вступила тяжелая артилле… драматургия. Эту историю, соединенную с традиционным мифом о противоборстве тепла и холода, жизни и смерти использовал в качестве основы драмы «Снегурочка» А. Островский (а потом В. Каверин в повести  «Немухинские музыканты»).

Изображение

Внедрение.

В Новый год Снегурочка стала появляться лишь в самом конце 19-го века. До этого Дед Мороз приходил один. Теперь мы знаем, какое событие выдвинуло Снегурочку в ряд самых популярных в народе героинь. Но появление пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» было опять же лишь прелюдией к созданию образа всероссийской Снегурочки, единственной и неповторимой на всю широкую нашу страну. Драматургу необходимо было донести ее до неповсеместно грамотного зрителя, - иначе говоря, без 3D-версии народ мог и не понять, и не принять новый персонаж. Первая попытка поставить спектакль и одноименную оперу на государственной «казенной» сцене оказалась неудачной. Спектакль, оперу, и до кучи саму пьесу безжалостно раскритиковали. Я там не был, поэтому не знаю, от чего замерзли зрители, может быть, декорации были излишне натуральными, может Снегурочка раньше времени потекла...

Реанимация.

По-настоящему «оживил» Снегурочку Островского представитель зарождающегося российского капитализма С.И. Мамонтов. Художники созданного Мамонтовым абрамцевского художественного кружка вместе с родственниками и друзьями Саввы Ивановича по его инициативе и при его непосредственном участии поставили спектакль по пьесе Островского в 1882 году, а в 1886-м показали всей России оперу «Снегурочка» с музыкой Римского-Корсакова в знаменитом частном оперном театре Мамонтова. Лишь после этих постановок Снегурочка вошла не только в души русских людей, но и в дома, т.е. стала появляться в Новый Год как спутница Деда Мороза. Этому немало способствовало желание женщин сыграть ставшую тогда модной роль Снегурочки хотя бы раз в году.

Педагоги конца XIX - начала XX века четко уловили тенденцию, и внесли свою немалую лепту в культурный сектор, массово изготавливая сценарии для детских новогодних елок. Еще до революции фигурки Снегурочки вешались на елку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка еще не выступала, но предпосылки для «Снегуркомании» были уже налицо...

Изображение

Сделано в СССР.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних елок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в Московский Дом Союзов. Пожарные СССР были тогда уже мощной силой, успешно противоборствующей всяким возгораниям, поэтому Снегурочке разрешили выкрикнуть легендарную фразу: «Елочка, зажгись!» (гены девушки Кумахи требовали, что поделаешь). И пошло-поехало… в смысле, не горящие елки, а заселение городов и весей симпатичными Снегурочками. Которые теперь запросто могут встретиться вам и в полночь, и попозже, если вы любите гулять в новогоднюю ночь по ночным улицам...

+8
18:15
343
+4
Милена Милена 18:42 #

Мне нравится, как фантазируют дети по поводу Снегурочки) Детсадовцы они такие креативщики. Спросишь, например, кто мама и папа Снегурочки? Тебе тут же всю родословную выложат, не заморачиваясь особо правдоподобностью. Главное, разговаривать и разговаривать)) Взрослые редко внимательно слушают...

+2
Милена Милена 18:59 #

Кто-нибудь работал Снегурочкой? Может фотки покажете?))

+11
Сфера Сфера 19:10 #

Я шила креативный НЕснегурочкин наряд, когда дочь исполняла роль снегурки))))

Изображение

+1
Тина Тина 19:23 #

Ух тыыы ж! Красота-то какая! И костюм тоже! ))

+8
Милена Милена 19:44 #

Цвет такой  у костюма редкий. Очень красиво! У нас был один раз костюм Лисички. Больше никем не хотела быть… А вот наша Снегурка штатная. С предприятия. Не один раз к нам приходила)

Изображение

+1
Арина Арина 19:51 #

Красотка! И кокошник отпад!

+7
Тина Тина 19:20 #

Я отработала один раз. На первом нашем НГ на Северах. Снегурочка была уже пожилой, 31 год. ))) Дело решило имеющееся у меня белое платье до щиколотки. Косы мне сплели из колготок. Ну, корону - эт проще пареной репы - картон был, фольгу нашли, бусики и сё такое. Ресницы, румянец, губки нарисовали. Фото было, но мне не досталось и слава Богу. Ожидали моего выхода на вопли: «Снегууурочка!», а на столе на столе был коньячок, в руке у меня сигарета - позорище, короче....))))

Но самое забавное, дети наших работников, прекрасно меня знавшие, таки засомневались - а, может, и вправду - снегурочка. Самые смелые подходили и спрашивали: «ВН, это вы, ВН? Или вы Снегурочка?» На что я самым тоненьким из моих голосов, старательно и честно таращила глаза и пищала, мол, конечно! Я Снегурочка! Пурга меня задержала, олени Дедушкины заблудились, медведи белые помогли к вам добраться! Ну-ка, быстренько встаем в хоровод и громко поем «В лесу родилась елочка». А вот, ей-богу, не помню, была ли у нас елочка… Может, всё же торговая контора завезла? Не помню! )))

+3
Викторыч Викторыч 19:38 #

Во-о-о-т! Советская Снегурочка! )) Штучная работа! )

+2
Милена Милена 19:45 #

Представляю)) А я никогда не была ..

+6
Стрелец Акайаннай Стрелец Акайаннай 20:42 #

Да, я вот тоже ни разу снегуркой не был… Иничо!)))))

+4
Тина Тина 21:16 #

Вот бы я удивилась, если б был! ))) А дедом-то был обязательно! Признавайся, дурил сына? )

Пока я дочке зубы заговаривала, БМ выносил подарки за порог и звонил в квартиру, сам пулей на кухню. Ой, ктой-то к нам так поздно?.. Открываем дверь, а там подарки! А Дедушка поспешил дальше… некогда ему - детей-то много....)) Такое бывало?

+2
Милена Милена 21:17 #

Надо всё в жизни испытать)))

+4
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 22:00 #

Не повезло))))
У меня БМ герой подводник, частенько НГ в море встречал. Ну, с Дедом Морозом попроще - выбор был)) А вот Снегурочку приходилось в приказном порядке назначать, за неуспехи в боевой и политической))) Фотки были смешные))

+2
Тина Тина 22:06 #

Усы-то (при наличии) сбривали? )))

0
Larisa Kyiv Larisa Kyiv 04:34 #

Ну, вот еще! Конечно, с усами. И с косой)) Намного раньше Кончиты Вурст)))))

+6
Арина Арина 21:21 #

А у меня есть вот. Мне 16-17 лет. Я Снегурка и кошу денюшку!)

Изображение

+2
lana_rostov lana_rostov 21:32 #

Класс! Туфли только не те.

+3
Арина Арина 21:38 #

Какие были. Туфлей в реквизите не было. А у меня были одни туфли на все случаи жизни.)

+2
lana_rostov lana_rostov 21:22 #

Помнится, Арина писала, что подрабатывала Снегурочкой.

Придёт расскажет, будем надеяться.

+3
Арина Арина 21:39 #

Расскажу позже, пока набегами с вами.

+4
Арина Арина 00:28 #

Написала! (с ошибками, камни оставить за пазухой в мну не кидать Изображение

Я снегурочка.

Я училась в выпускном классе, и перед самым новым годом ко мне обратился друг брата с просьбой составить ему компанию на Новый Год и стать его Снегурочкой.

У меня брат играл с ним в одной группе с 8 класса и по молодости шабашили вместе на концертах. Брат ушел в мелиораторы, а друг работал в комитете комсомола массовиком затейником. И ему наверно выпало быть Дедом Морозом, а Снегуркой самообеспечиваться.

Я была самая ближайшая из согласных, меня и выбрали.

Я не знаю, насколько я была артистичная, но язык у меня был болтливый всегда.

Нам дали сценарий и список организаций, где мы должны были зажечь.  Ну и мы жгли. Так как ярких вспышек у меня от утренников не осталось, думаю, что там было все чинно и благоразумно, в пределах статистической погрешности. Я даже не помню сколько утренников провела, но не меньше 5 точно.

А потом наступило потом.

Нам выдали список детей которых мы должны поздравить 331/12 на дому и машину типа уазик  и я  не помню был ли водитель или нет. Вот не помню, чтобы был, но как мы блин тогда ездили по городу, убей не понимаю.

Поздравление в каждой квартире проходило по одной схеме- меня отправляли к детям, а Дед Мороза к взрослым. К поддатым взрослым, с которыми надо было пить. Некоторые пытались поздравиться и со мной, но видя мои удивлённо распахнутые глаза и детморозово «она мелкая, ей нельзя», от меня отставали. Но уже через 2 квартиры дедушка был хорошо тепленький и я его практически заносила в квартиру для: - Здравствуйте, детишки, а потом сгружала на кухне. Укушался он тогда знатно.

И я помню, что мне было чуток страшно. Пьяный дедушка, пьяные мужчины в квартирах, «Выпей Снегурочка», детки которых надо было развеселить и Я!

Ну все обошлось без прецедентов, и я попала на базу уже после курантов.

Все деньги Дедушка отдал мне и чет мне за них из вещей купили. Кажется пальто.

Так что про деток и стишки у меня нет рассказов, есть только про упитого Дед Мороза и чуток ошалевшую Снегурку.

Мне периодически и позже перепадало быть массовиком затейником, по молодости я могла зажечь звезду!

Наши дети вспоминают, как в году 2005 я организовывала Новогодний огонек в фирме (а вы помним, что фирма у нас полусемейная, такая Семья и К+ ), с конкурсами, гаданиями, с печатными долларами и прочей мишурой. Я не очень помню, а дети помнят.) Да и пока дети были маленькие (наших всего то десяток и все разновозрастные), вечно договаривались с другими предприятиями, чтобы их в общую кучу докинуть. Ну и самим приходилось участвовать в их мероприятиях чуток.

+3
lana_rostov lana_rostov 08:47 #

Вот тож думалось - неужели повезло и Дедушка был почтитрезв - ан нет - рухнул на хрупкие плечи.

Молодец!

Спасибо за рассказ Изображение-будем цветулями кидаться Изображение

ИзображениеИзображение

+5
Арина Арина 19:52 #

Изображение

Моя кроха.

Как я любила делать костюмы.

Меня обычно несло, главное было начать.

Еще от автора

Перечитал еще раз пост Бегущей о ее Камино де Сантьяго. И вспомнил, как я начинал готовиться к подобному путешествию. Оказалось, что намного суровее и даже с неким налетом фанатичности! ) Весна...
18:45
Чемпионат Европы-2012 стал для болельщиков сборной России максимально неожиданным провалом. За четыре года до этого наша национальная команда показала лучший результат на Евро в истории, а под...
17:50
Растащило меня сегодня на длиннопосты! ) Постараюсь больше не быть. То есть, быть, конечно, но писать покороче! )) Стокгольм… Välkommen till Stockholm, huvudstaden i Konungariket Sverige! Труднее...
20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.