2013 - Скандинавия, ч. 19

Берген. Город, сотканный из дождей...

2 августа 2013 года.

Второе утро в аэропортовском отеле Ставангера. Как ни странно, вчерашние прогулки по горам Люсефьорда совсем не чувствуются. Крепатуры мышц, вопреки логике, как-то не случилось. Это с моим-то сидячим образом жизни! Но, тем не менее, ничего не болело, и аппетит с утра был отменным. Все же природа-матушка не только забирает силы, но и добросовестно их восстанавливает.

Изображение

Подзаправились плотно по-шведски, в ожидании автобуса поглазели на своеобразную авто-выставку - и в путь. ) 

Изображение

Изображение

Погрузились в очередной паром, и какими-то закоулочками, меж островов побережья, доехали до Бергена. Дорога заняла около трех часов, скучно не было - во-первых, фантастически красивые виды по обе стороны палубы (никак не могу привыкнуть к этой невероятной красоте))… во-вторых, интересным было поизучать устройство судна, время позволяло неторопливо обойти его вдоль и поперек. 

Изображение

Изображение

На пароме обнаружилось неплохое кафе. Здесь можно было поесть-попить, почитывая свежую утреннюю прессу (на норвежском). Периодически взгляд натыкался на ярко-красные спасательные жилеты, и мозг пытался перевести утренние размышления в разряд минорно-философических. Но так и не смог этого сделать. Да и не особо пытался, чего уж… )) Даже суровые тучи на горизонте, предвещавшие не меньше чем бурю, обошли нас стороной. Устойчивый стереотип «мокрой Скандинавии» дает трещину. Два дождика за все время пути... 

Изображение

Итак, Берген. Как обычно, нужно выбирать - или вкратце, или разразиться бесконечной поэмой о красивом древнем городе. Впрочем, формат сайта диктует свои условия, поэтому для начала несколько слов из Вики, а потом, как обычно - фотографии и обрывки воспоминаний. ) 

Второй по величине город Норвегии, расположен на западе страны, на берегу Северного моря. Занимает Бергенский полуостров, защищенный от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра. Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королем Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген - столица средневековой Норвегии. С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века. Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген на протяжении практически всей своей истории оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии, и примерно до 1830-х годов также был крупнейшим городом страны. 

Изображение

Мы не сразу добрались до средневековой набережной Бергена, о которой знают буквально все, кто собирается в норвежские туры. Наша группа неожиданно попадает «с корабля на бал». Это мы очень удачно выгрузились прямиком в разгар профессионального праздника пожарных Бергена и окрестностей. Возможно даже особо крупный юбилей, ибо на площади около пруда (центр города, кажется, а из этого пруда красиво бьет фонтан)) было красным-красно от пожарных машин...

Изображение

Изображение

Изображение

Каких только моделей здесь не было, мечта фаната! И народу собралось вполне приличное количество, видно было, что мероприятие не для галочки, а скорее дружески-семейное. ) 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На первый взгляд, в городе - хаотичная мешанина стилей, старинные здания теснятся на холмах бок о бок с новоделом. Но, странное дело, эти красивые современные строения вдруг через некоторое время перестаешь замечать вовсе. Внутренний настрой находит нужную волну и вот я оказываюсь в старом-старом городе, на который дышит холодное море… Кстати, да, вычитал у бывалых, что репутация Бергена слегка «подмочена». Но это в переносном смысле, конечно. ) Город у моря славится своей непреходящей сыростью, в среднем здесь около 270 дождливых дней в году, такой вот «город дождя». Течение Гольфстрим обеспечивает довольно теплый климат и погоду, которую практически невозможно предсказать… Буквально за полчаса до нашего приезда в город здесь прошел сильный дождь, к счастью, единственный в этот день… А посмотреть на Ганзейскую набережную при свете солнца - это, скажу я вам, совсем другое дело, нежели из-под зонтиков и капюшонов. ) 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Впереди - деревянный, словно из сна или песни, город Берген, где блуждающая мысль возвращается к такой же ганзейской Риге, и еще - к России. Столицей Ганзейского союза был Любек, а четырьмя главными центрами - Берген, Брюгге, Лондон и Новгород». (Петр Вайль «Гений места») 

Треска, особенно сушеная, стала одной из главных причин процветания торговли в Бергене. О городе знали далеко за пределами Европы, а ганзейские купцы какое-то время обладали властью посильнее, чем норвежские монархи. В память о них осталась одна из самых популярных достопримечательностей во всей Норвегии - набережная Брюгген. С 1979 года Брюгген включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как весомое документальное свидетельство - стелла черного мрамора, на которой об этом и сказано. 

Изображение

Изображение

Конечно, не все здания Брюггена датируются XVI веком, горели они нешуточно, потому как деревянные. Примерно четверть сохранилась в первозданном виде, остальные были построены позже, но на вид совершенно идентичны... 

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу за Брюгген виден фрагмент Бергенского замка (Bergenhus), до которого мы так и не дошли, нырнув в закоулки ганзейских домиков. Но дух ветхого времени там отсутствовал напрочь, никак не смог я его постичь, слишком много туристов, слишком много… Впрочем, было просто интересно посмотреть на необычные входные группы бергенских ресторанов, где страшная чудо-юдо-рыба-кит в приближении оказывается безобидной треской, и на колодец, который зачем-то заперт аж на три решетки (вообще-то нам рассказывали, почему, но я уже не помню, легенды в моей памяти плохо держатся))... 

Изображение

Изображение

Изображение

И вот так мы и гуляли, радуясь солнечному дню, пока не дошли до нижней точки подъемника Флёйбанен (Fløibanen, Vetrlidsallmenningen, 21 ). Отсюда за 80 крон (туда-обратно) любой желающий может добраться до смотровой площадки.

Изображение

Изображение

Можно, кстати, сэкономить и подняться наверх по лестнице (она находится справа от входа в зал подъемников). Однако, после Прекестолен ни у кого из группы даже мысли не возникло совершить еще одно восхождение. Несмотря на то, что до смотровой площадки всего-то 320 метров (высота самой горы Флёйен (Fløyen) - 399 метров). 

Изображение

Изображение

Изображение

О смотровой площадке говорить нелегко… ее надо показывать. Вернее, те панорамы неземной красоты, которые привлекают сюда массу народа. Причем, один из тех случаев, когда мало увидеть на фото, надо обязательно воочию проникнуться. С этой точки можно понять, почему Берген называют еще городом «на семи холмах». Это Ульрикен, Флёйен (на котором мы сейчас стоим), Лёвстаккен и Дамсгорсфьеллет. Еще три выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет. Семь холмов появились на гербе Бергена еще в 1444 году, и больше оттуда не уходили... 

Изображение

Изображение

Чтобы немного приземлиться, сообщу вам, что на смотровой площадке есть бесплатный туалет. )) А вообще, здесь запросто можно провести целый день, есть красивый парк, детские площадки, кафе и рестораны, и сувенирный магазинчик, само собой. Даже в нем, в процессе выбирания немудреного сувенира на память, можно скоротать время за чашечкой чая или кофе… дороговато, правда, все, но мы к этому уже привыкли… Я гляжу, никто из наших на большее, чем магниты, не раскручивается. А я купил нож-лопаточку для нарезания сыра тончайшими ломтиками. Норвежцы очень гордятся тем, что именно они изобрели это устройство. ) Вот я и решил заиметь не меньше, чем аутентичный «оригинал» (хотя, признаюсь уж сразу… мейд ин Чайна, ребята, да-да))) 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А солнце все играло и играло, и день по-прежнему обещал быть по-настоящему летним… А мы, коль закончили здесь на шоперской нотке, в скором продолжении рассказа вернемся вниз и сходим на знаменитый Рыбный рынок Бергена. 

Изображение

Продолжение следует...

+7
17:25
187
+1
Наталия Саратов Наталия Саратов 20:47 #

Викторыч, как всегда - с удовольствием прочла и посмотрела. ИзображениеЗаинтересовал нож-лопаточка для сыра. Покажете? В самом деле удобный? люблю утром кофе с тонко нарезанным сыром, овощечисткой режу. А может, нож стОит на Али заказать, раз уж все равно мэйд ин Чайна?

+1
Викторыч Викторыч 20:49 #

Если найду - покажу. ) Почему «если»? Потому что не прижился на кухне, все по-прежнему предпочитают резать сыр обычным ножом. )) Но, режет в самом деле тоненько… красиво! )

+1
Фея Фея 23:08 #

Викторыч, скажи честно, ты вот эти скандинавские названия городов, холмов, площадей, улиц и пр. без запинки выговариваешь? Пишешь или списываешь?

А красненькие машинки чудо как хороши! Изображение

+1
Викторыч Викторыч 23:19 #

Изображение  Это ты про Дамсгорсфьеллет и Аскёйфьеллет? )) С трудом, конечно, и не с первого раза! ) Но, по сравнению с исландским вулканом по имени Эйяфьядлайёкюдль - это так… цветочки! )))

+1
Фея Фея 23:38 #

Кажется, я поняла - надо на слоги и буквы разбивать и запоминать: дам с гор… эй я фьяд...

+1
Викторыч Викторыч 12:12 #

Наталия, поискал лопаточку, не нашел… Но вот на этом видео точно такая же: 

+2
Наталия Саратов Наталия Саратов 12:46 #

Спасибо, поняла принцип действия. Он такой же, как у той овощечистки, которой я нарезаю. Сын, кстати, ею же и огурец для роллов тонкими пластинками режет) удобно.

И заодно поняла, почему лопатка не прижилась на кухне у вас. Вряд ли захочется постоянно вот так сыр уродовать.

В моем детстве у мамы была специальная сырорезка, простенько устроенная, но удобная. Там можно было толщину ломтиков регулировать (до тоненьких, но все же потолще, чем овощечисткой получается), и сыр резался полностью, а не дорожка в серединке, как лопаткой.

Вот такая была, только белая. Работала по принципу гильотины))

Изображение

0
lana_rostov lana_rostov 17:36 #

Маде ин чайна. Изображение

Тоже, помню, в начале 90х была удивлена. 

Сестра мужа вернулась из Австралии и привезла в подарок австралийские сувениры… Маде ин чайна. 

0
lana_rostov lana_rostov 17:39 #

Всеобъемлющие китайцы! 

0
Тина Тина 17:48 #

Да, молодцы… трудяги

Еще от автора

Перечитал еще раз пост Бегущей о ее Камино де Сантьяго. И вспомнил, как я начинал готовиться к подобному путешествию. Оказалось, что намного суровее и даже с неким налетом фанатичности! ) Весна...
18:45
Чемпионат Европы-2012 стал для болельщиков сборной России максимально неожиданным провалом. За четыре года до этого наша национальная команда показала лучший результат на Евро в истории, а под...
17:50
Растащило меня сегодня на длиннопосты! ) Постараюсь больше не быть. То есть, быть, конечно, но писать покороче! )) Стокгольм… Välkommen till Stockholm, huvudstaden i Konungariket Sverige! Труднее...
20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.