Португальский проект. Туристическая карта Лиссабона, часть 2.

Трамвай, монастырь и Первый каретный. 

Португальский проект. Туристическая карта Лиссабона, часть 2.

5 ноября 2015 года. 

Продолжаем наш квест с помощью магической карты, открывающей двери множества музеев… При этом не забываем, что в течение действия Lisboa Card мы имеем право пользоваться общественным транспортом Лиссабона сколько пожелаем. Учитывая совсем немаленькие цены на поездки, это очень кстати. Напомню, что единожды прокатиться в метро, трамвае или автобусе, соответственно стоит 1,40, 2,85 и 1,80 € (в трамвае и автобусе - когда покупаете билет у водителя)… Про такси вообще молчу, это особый случай всегда и везде. С площади Коммерции мне надо сейчас доехать до монастыря Жеронимуш (Mosteiro Jerónimos). 
Выдающееся сооружение в стиле мануэлино в большинстве случаев - центральный пункт в программе знакомства с Лиссабоном. Обычный билет в монастырь стоит 10 евро. Но у меня есть Lisboa Card, и это приятно греет душу. 

Я пересекаю площадь Коммерции и чувствую, как на лицо падают первые капли дождя. Не очень хорошая новость… моросящий дождик может внести коррективы в сегодняшний план. Но, поживем - увидим. Сейчас мне нужен трамвай 15Е. Остановка около арки, прячусь там от мороси, дождь не дождь а так, водяная пыль. Через пять минут трамвай подан, заходим.

Изображение

Изображение

Сразу бросаются в глаза специальные устройства. Как напоминание, что при входе необходимо валидировать карту, приложив ее к красному кружочку! На этом же устройстве, как я понял, можно купить билет за наличную мелочь… Едем до остановки Belém, оттуда рукой подать. Если нет времени на пешую прогулку, то проезжаем еще одну остановку, непосредственно к Mosteiro Jerónimos. 

Изображение

Проходя по улице Belém после выхода из трамвая, можно увидеть знаменитое кафе Pastéis de Belém. Не только увидеть, впрочем, но и зайти внутрь, чтобы отведать легендарное лакомство. Пирожные называются по имени кафе, паштейш де белень, а секрет изготовления кулинарного шедевра прямо связан с тем объектом, куда я сейчас направляюсь.

Состав пирожного был изобретен монахом монастыря Жеронимуш. А продавать свои «пирожки» он стал после 1834 года, когда орден иеронимитов был распущен, а монастырь национализирован. Уже в 1837 году рядом с монастырем появилась кондитерская (по-португальски pastelaria). И вот эта паштелария существует до сих пор на том же месте. Я прохожу мимо. Паштейши уже успел попробовать, и они мне не очень пришлись по вкусу. Зато другим очень нравятся, особенно вот эти, легендарные. «Pasteis de Belém» продает до 10 тысяч корзиночек в день, а стоит одно пирожное 0,95€ (около 80 рублей). Но, стоять в очереди придется долго! Примерно как в Мавзолей Ленина в советское время. )

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо по курсу - очередной пункт моего мини-тура. Причем, формальную галочку здесь ставить не рекомендуется. Монастырь безумно красив и просто пропитан историей. Не зайти невозможно, выйти очень трудно, ибо, как я убедился позже, хочется бродить там, пока ноги носят. ) 

Монастырь Жеронимуш (Mosteiro Jerónimos) 
Предыстория возникновения монастыря иеронимитов такова: 
В середине XV века место, где сейчас находится и башня Белень, и монастырь, была практически безлюдной, даже не окраина Лиссабона, а просто бухта, откуда отправлялись в плавания португальские корабли. 
Здесь находилась и часовня Санта Мария де Белем монашеского ордена Христа. В ней провел ночь Васко да Гама перед отплытием в Индию. 8 июля 1497 года экспедиция отправилась в плавание, а король Мануэл I «Счастливый» дал зарок - в случае удачного завершения рискованного предприятия возвести на этом месте монастырь. 
Васко да Гама свой подвиг совершил, и 6 января 1502 года был заложен первый камень, а само строительство продолжалось около ста лет, причем средства в него вкладывались немеренные. Ведь морской путь в Индию, который открыл Васко да Гама, буквально озолотил Португалию. Строили очень качественно, монастырь пережил Лиссабонское землетрясение без потерь, и до 1834 года монахи спокойно жили и работали в своей обители, молясь за страну, королей и моряков Португалии… А потом Орден иеронимитов распустили, а монастырь перешел в руки государства, став, по сути, огромным музеем.

В церковь Санта Мария де Белем, которая справа, вход бесплатный. Идем сначала туда. Портал был построен в 1517 году. Интерьер трехнефного храма необычайно красив, для многих туристов это первое знакомство со стилем мануэлино. Очень много разнообразных изображений, сцены из жизни Христа, скульптуры - Мануэл I, Святой Иероним, королева Мария и ее покровитель, Иоанн Креститель...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Высокие восьмигранные колонны (25 метров) устремляются к потолку и сплетаются там в причудливые узоры. В этой церкви мы встретим немало надгробий, в т.ч. Васко да Гама и Луиша Камоэнша. Что интересно, праха великого поэта там нет, как и в Пантеоне. А где? До сих пор не выяснено… Нет в церкви и праха короля Себастьяна Первого, только пустой саркофаг. Король не вернулся из сражения в 1578 году и тело его не было найдено. Великолепны витражи, можно любоваться бесконечно. Хотя появились они относительно недавно, в начале ХХ века.

Изображение

Изображение

Изображение

Эта прогулка вводит нас в определенное настроение. Теперь можно пройти внутрь монастыря, в клуатр, который, собственно, является главным украшением монастыря, самостоятельным произведением искусства. Здесь монахи отдыхали, предавались созерцанию и чтению молитв. Галерея, строительство которой завершилось в 1544 году, считается одной из красивейших в мире.

Изображение

Изображение

Изображение

Даже в ненастный день теплый, соломенно-желтоватый цвет камня радует взор. И, конечно, буйство архитектурного стиля в декоративных элементах, мануэлино в чистом виде… Витые колонны как скрученные канаты, ветви неведомых растений, завитушки раковин, заморские животные - как будто все, что видели моряки в дальних странах, переносилось немедля в резную каменную летопись, «написанную» весьма искусно. 

Изображение

Изображение

Очень много туристов. Фотосъемка идет непрерывно, это понятно. Тишину молчаливого камня в галерее иногда нарушают веселые артисты. Пусть мне показалось немного неуместной шумная игра актеров в стенах древнего монастыря, но, опять же - со своим уставом в чужие монастыри не лезут. ) Может быть, португальцы не видят в этом ничего предосудительного, а зрители так заразительно смеялись и хлопали, наблюдая за ходом спектакля! )) 

Изображение

Изображение

Я погулял там еще немного, зашел в большой зал, который в прошлом был трапезной… Красиво оформлен плиткой азулежу, тоже, видимо, для создания нужного настроя. Говорят, что во время трапезы один из монахов читал вслух религиозные тексты. Впрочем, это делают и в наших монастырях. Еще в монастыре надо подняться на второй этаж, чтобы попасть на балюстраду. С нее отличный вид на церковь, в которой мы уже были в самом начале, здесь она как ладони. И уже после этого можно идти дальше, к завершению экскурсии… Остается добавить, что монастырь включен в анналы ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества с 1983 года. А в 2007 году Монастырь иеронимитов вошел в число Семи чудес Португалии.

Изображение

Адрес: Lisboa, Praça do Império 1400-206
Часы работы:
вт-пт: 10.00 - 17.30; сб, вс: 10.00 - 17.30; пн - выходной, закрыт 1 января, 1 мая, 13 июня, 25 декабря 
Стоимость: обычный билет 10 €, старше 65 лет - 5 €, бесплатно для детей до 12 лет включительно. Вход в церковь бесплатен. Также продаются билеты на посещения Монастыря Жеронимуш совместно с другими достопримечательностями, например с башней Белень, Археологическим, Морским музеями. По карте Lisboa Card - бесплатно. 
Как добраться: автобус 727, 28, 729, 714, 751, трамвай 15E, на электричке от вокзала Cais do Sodré или от Кашкайш до станции Belém. 

Если стоять к монастырю лицом, то слева от него, в западном крыле, находится Национальный археологический музей и часть Морского музея. Lisboa Card также предоставляет право бесплатного посещения этих музеев. Но у меня на сегодняшний день они в плане не значились. Я вернулся обратно тем же путем, чтобы попасть в интереснейшее место - Музей карет!

Изображение

Национальный музей карет (Museu dos Сoches)
Музей основан королевой Амелией в 1905 году. Расположен в здании бывшего королевского манежа для обучения верховой езде. Ныне здесь находится резиденция президента Португалии. В музее были собраны кареты практически со всей Европы. Но, до того как здание стало музеем, оно было еще и самой настоящей картинной галереей - уже в 1789 году первые картины португальских художников украсили стены манежа. Второй этаж украшен колоннами, а по обеим сторонам галереи располагались места для королевской семьи и судей, оценивающих конные соревнования.

Время работы: 
вт-вс: 10.00 - 18.00
закрыто: понедельники, 1 января, 1 мая, Пасхальное воскресенье, Рождество (25 
декабря)
Стоимость: старое здание - 4€; комбинированный билет (музей + старое здание) - 8€; скидка 50% - от 65 лет лет, подростки 15-18 лет при посещении с родителями. Бесплатный вход: первое воскресенье каждого месяца (весь день), дети до 14 лет
Адрес: Praça Afonso de Albuquerque, 1300-004 Lisboa
Как доехать: автобусы 28, 714, 727, 729; трамвай 15; электричка до станции Белень (Belém)

Почему я выбрал именно Музей карет? Потому что это - сказка наяву! ) Мы же прекрасно понимаем, что никогда больше не увидим на улицах городов великолепие пышных конных выездов королей, знати, да что там - даже обычные почтовые кареты никогда уже не впишутся в современность. Наверное, это хорошо понимала и королева Амелия, когда приняла решение создать в здании королевского манежа Музей карет. Это был наилучший способ сохранить реквизит португальского королевского двора. К экспонатам был открыт публичный доступ и музей незамедлительно стал пополняться новыми экспонатами. Коллекция была сколь впечатляющей, столь и популярной. 

Изображение

Изображение

Изображение

В настоящее время Португалия обладает самой, пожалуй, уникальной коллекцией в мире. Кроме карет 17-19 веков здесь представлены носилки для королевских особ, кабриолеты, балдахины, портшезы, паланкины, катафалки, фаэтоны и детские повозки. Все это колесно-гужевое пиршество развернуто в хронологическом порядке, начиная от самой старой кареты 17 века, на которой король Филипп II путешествовал из Испании в Португалию. Последняя карета датируется 1824 годом, на ней - монограмма короля Карлоса. 

Изображение

Изображение

Изображение

Увы и ах, великолепию транспортных средств ушедшего времени стало совсем тесно в небольшом зале. Насущный вопрос расширения пространства уже был однажды решен, в 1944 году. И все же зала 50 м в длину и 17 м в ширину было явно мало… (то-то мне показалось, что карет не так уж и много в этом месте). О том, что новый музей есть, я знал. Но когда решил уточнить у проходящей мимо старушки, где же он находится, не сразу сообразил, о чем она мне толкует. «Здесь, - показала старушка рукой, - и здесь» - показала она в другую сторону. ) 
Он не расширился в старом помещении, а переехал, открылся по новому адресу 23 мая 2015 года. И я перешел через дорогу, чтобы снова посетить Музей карет… )

Продолжение следует...

Мини-фотогалерея
+11
17:20
605
+6
Милена Милена 19:33 #

Галерея и монастырь действительно необычайной красоты. Ничего подобного вблизи не видела… Я бы тоже на той галерее созерцала… И гуляла хоть целый день.

+3
Викторыч Викторыч 19:40 #

И цвет камня, действительно, бесподобный… теплый-претеплый! )

+2
Тина Тина 19:57 #

Красотищщщщщщаааааааааааа! *эт я охаю и ахаю!

Где ж я карету видела? Помню в Москве… а в каком музее - не помню...1971 год....

+1
lana_rostov lana_rostov 18:29 #

Фотографии из серии АХ! 

Еще от автора

Перечитал еще раз пост Бегущей о ее Камино де Сантьяго. И вспомнил, как я начинал готовиться к подобному путешествию. Оказалось, что намного суровее и даже с неким налетом фанатичности! ) Весна...
18:45
Чемпионат Европы-2012 стал для болельщиков сборной России максимально неожиданным провалом. За четыре года до этого наша национальная команда показала лучший результат на Евро в истории, а под...
17:50
Растащило меня сегодня на длиннопосты! ) Постараюсь больше не быть. То есть, быть, конечно, но писать покороче! )) Стокгольм… Välkommen till Stockholm, huvudstaden i Konungariket Sverige! Труднее...
20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.