Португальский проект. От парка Эдуарда VII к пляжу Гиншу. Часть 1.

Прикосновение к искусству, прекрасному и высокому.

Португальский проект. От парка Эдуарда VII к пляжу Гиншу. Часть 1.

8 ноября 2015 года. 

Каждый день я постигаю искусство эффективного распределения времени. Неторопливость в обычной, повседневной жизни здесь, в туристическом отпуске сменяется стремительностью и разумной последовательностью передвижений. Надо успеть многое за короткий отрезок времени. Темп жизни а-ля «Фигаро тут, Фигаро там» был мне ранее неподвластен. А вот, поди ж ты, логистика маршрутов и Викторыч совместимы, однако. )) 8 ноября в итоге оказалось очень удачно разделено на три равноценные экскурсии. Причем, музей Гульбенкяна я посетил спонтанно, будучи снова введен в заблуждение мнимой бескрайностью расстояний Лиссабона. А оказалось, все достопримечательности «где-то рядом», просто одни находятся быстро, а другие, бывает, прячутся очень хорошо. ) Теперь обо всем по порядку...

Пляж Гиншу - да, хорошо и обязательно, это я еще вчера зарубил на носу. Но в предварительном плане на сегодняшний день значится как минимум посещение двух точек. Это парк Эдуарда VII и акведук. 

С утра очень даже неплохо прогуляться по парку. Погоды стоят великолепные, мечта туриста-фотографа… А знаменитый газон парка известен всему миру по многочисленным фото. Пришло время и мне посмотреть на эту красоту невооруженным взглядом, а потом и сфотографировать на память. 

Изображение

До парка нас довезет метро, причем сразу две станции находятся практически рядом с ним. Если хотите начать экскурсию от монумента маркизу Помбалу, то надо выйти на одноименной станции, Marquês de Pombal. Высокий памятник большому человеку, благодаря которому Лиссабон практически восстал из пепла и руин, виден издалека. 

Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз де Помбал. Сыграл судьбоносную роль для Португалии. Родился в Лиссабоне 13 мая 1699 года, в знатной и богатой семье. Социальное положение позволило ему принять участие в государственных делах. Причем, весьма активно и плодотворно. Начало карьеры ознаменовалось назначением на ответственную должность посла в Великобританию, главного и традиционного союзника Португальского королевства. В 1745 году - работа в дипломатической миссии в Вене. Опыт и авторитет Карвалью-и-Мелу растут не по дням, а по часам. В 1750 году, после смерти короля Жуана V, Карвалью-и-Мелу становится министром иностранных дел. Постепенно в его руках оказались все нити государственного управления, и, соответственно, возможность для радикального реформирования государства.

Основной задачей реформ в Португалии было изменение структуры внешней торговли. Впрочем, не буду утомлять вас подробным изложением этого периода португальской истории, хотя он весьма интересен. Все, что вас заинтересует, без труда найдете в интернете. Но замечу, что только при Карвалью-и-Мелу португальскому языку был придан статус официального.

Всему миру маркиз Помбал известен, однако, по другому поводу. 1 ноября 1755 года (день Всех святых), Лиссабон и окрестности содрогнулись от страшной силы землетрясения. Половина города лежала в руинах, погибло около 90 тысяч человек - в то время почти треть всего населения Лиссабона. Тогда и проявились лучшие его качества – напор, уверенность в себе, способность быстро принимать резкие, но обдуманные, решения. Получив от короля фактически статус руководителя государства, Карвалью-и-Мелу объявил всеобщую мобилизацию, при помощи армии и отрядов добровольцев наладил разбор завалов и снабжение продовольствием, врачебную помощь пострадавшим. 

Но самое главное - Карвалью-и-Мелу предложил градостроительный план, полностью изменивший облик Лиссабона. Так родился сегодняшний Лиссабон с его большими площадями, широкими проспектами и прямыми как стрела улицами. Полагаю, что монумент, где Помбал горделиво стоит со львом у своих ног, воздвигнут, главным образом, за то, что Лиссабон не погиб, а восстал из пепла, как птица Феникс, и стал, как говорится, пуще прежнего...

В 1759 году Карвалью-и-Мелу получил графский титул, а в 1770 году - титул маркиза де Помбал. И лишь со смертью короля Жозе I в 1777 году, карьера маркиза де Помбала пошла на закат. Вскоре все реформы маркиза были свернуты. Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз Помбал, умер в своем родовом поместье в городке Помбал около Лейрии, в 1782 году. 

Изображение

Изображение

А мы переходим кольцевую дорогу вокруг памятника и заходим в парк. Вот, честно говоря, пока идешь по направлению к фонтану, парк не производит впечатления чего-то особенного… просто очень широкий бульвар площадью в 25 гектаров! ) Ну как Чистые пруды, где можно кружить неспешно вокруг воды. Кстати, судя по архивным фото, на месте парка как раз и было что-то вроде пруда или озера. И не так давно, вплоть до открытия в 1934 году монумента в честь Помбала. Нынешний же вид парк начал приобретать с 1942 года усилиями архитектора Франсишку Кеил Амарал...

Красиво, это да. И по обе стороны есть свои «плюшки». Справа (когда лицом к фонтану, т.е. с восточной стороны) - павильон Спорта, или Павильон Карлуш Лопеш (Pavilhão Carlos Lopes). Без малого столетнее здание (1932 год) выглядит благородно, украшено красивыми азулежу. 

Изображение

Изображение

С западной стороны - небольшой ботанический сад. Называется Эштуфа Фриа (холодная оранжерея) и стеклянная Эштуфа Кенте (теплая оранжерея с тропическими растениями). В оранжереях «живут» растения с пяти континентов, цветущие кустарники, фуксии, бананы, ландшафт разнообразят текущие ручьи и водопады. Над всем этим великолепием чирикают тропические птицы. Истинный уголок рая для любителей созерцания и релакса. 

Все это я прошел как-то машинально, не владея предварительной информацией. Вот теперь утешаю себя тем, что хотя бы вам рассказал. Но при случае обязательно повторю поход в парк и все рассмотрю подробнее. Хочу предупредить туристов, что, по мнению горожан, лучшее время для посещения парка - конец мая - начало июня. В это время цветет жакаранда. Соответственно - буйство красок всех оттенков фиолетового. )

Изображение

Пока мы приближаемся к фонтану, немного о происхождении парка.  
Не нашел, к сожалению, в инете информации о времени его основания. Известно, что до 1903 года он назывался Парк Свободы. Затем был переименован в честь английского короля Эдуарда VII. Король посетил Лиссабон годом ранее, чтобы подтвердить Видзорский договор о англо-португальском союзе. 

На вершине парка всегда (почти) развевается огромный флаг Португалии. Из-за сильного ветра его частенько снимают с флагштока для реставрации. Вот и сейчас… сняли. Но более всего вершина интересна, конечно, потрясающим видом на монумент Помбалу, авеню Свободы и далее, вплоть до реки Тежу. Смотровая площадка, однозначно! Все это на фоне зеленого газона с мастерски подрезанным кустарником геометрической формы в виде лабиринта. Сколько фотографий этого «лабиринта» я видел за те два года, что готовился к поездке! Теперь вот и на свои смотрю! ))

Изображение

И здесь же - фонтан в честь 25 апреля, Дня независимости Португалии. Он обрамлен некой инсталляцией… даже не знаю, как это описать. Мне привиделись полуразрушенные портики античного храма. Стоит он здесь с 1997 года, и, я читал, местные жители не очень хорошо к нему относятся, не нравится он им. Согласен, изящества маловато, много провокации и скрытой агрессивности, словно памятник этот не возводили, а, напротив,  разрушили в одночасье..

Изображение

Изображение

Изображение

На этой стороне парка можно отдохнуть на берегу искусственного пруда, в кафе. Или прокатиться на велосипеде, взятом напрокат… А можно перейти дорогу и очутиться как бы в продолжении парка. Эта зеленая зона называется «Сад Амалии Родригес». О «королеве фаду» я уже упоминал в одной из первых статей. А то, что постоянно встречаю ее имя в Лиссабоне, ничего удивительного. Звезда, легендарная личность и… «королева фаду». Этим все сказано.

Изображение

Изображение

Изображение

Сад расположен на невысоком холме. Когда мы поднимемся на него, найдем в сени деревьев еще одну смотровую площадку. Скамеечка всего одна, и всегда занята… )

Изображение

Помня о примерном направлении,  я решил спуститься с холма и попытаться быстро найти музей Галуста Гульбенкяна. Вот мимо этой громадины, супермаркета «El Corte Ingles», прошел через перекресток и по правой стороне улицы через пять минут увидел вход в какой-то чудный ботанический сад.

Изображение

Изображение

Кто сказал, что в Лиссабоне нет деревьев! )) Их тут как в джунглях! В том, что найду музей и без карты, даже не сомневался, я уже говорил, что любой встречный с удовольствием попытается помочь туристу. Так и на этот раз получилось. От первого же дедушки, гуляющего по этому саду, получил исчерпывающие инструкции. О чем он говорил, я не понял, конечно, но жесты рук были красноречивы более чем. ) В общем, куда меня послали, туда я и пошел… ))

Адрес: Praça do Marquês de Pombal, 1070-051 Lisboa
Как добраться: 
На метро: станция Marquês de Pombal или Parque
На автобусе: 702, 706, 709, 711, 712, 720, 726, 736, 744, 746, 748, 753, 774, 783

В посте использован фрагмент портрета Себастьяна Жозе ди Карвалью-и-Мелу, графа ди Оэйраш, маркиза ди Помбала кисти французского художника XVIII века Луи-Мишеля ван Лоо.

Продолжение следует...

Мини-фотогалерея
+8
20:00
115
0
lana_rostov lana_rostov 15:12 #

Очень чистый, ухоженный парк. Одно только место кольнуло - клошары - они везде сеют хаос... 

Еще от автора

Перечитал еще раз пост Бегущей о ее Камино де Сантьяго. И вспомнил, как я начинал готовиться к подобному путешествию. Оказалось, что намного суровее и даже с неким налетом фанатичности! ) Весна...
18:45
Чемпионат Европы-2012 стал для болельщиков сборной России максимально неожиданным провалом. За четыре года до этого наша национальная команда показала лучший результат на Евро в истории, а под...
17:50
Растащило меня сегодня на длиннопосты! ) Постараюсь больше не быть. То есть, быть, конечно, но писать покороче! )) Стокгольм… Välkommen till Stockholm, huvudstaden i Konungariket Sverige! Труднее...
20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.