Неаполитанский мотив. Автобусный блиц. Неаполь - Флоренция - Рим, ч.2.

Неаполитанский мотив. Автобусный блиц. Неаполь - Флоренция - Рим, ч.2.

Восемь часов утра. Время хорошее, удалось избежать столпотворения туристов, которым славится площадь перед фонтаном. Не торопясь, обошел все полукругом, площадь-то совсем небольшая. Композиция фонтана - длиной 20 метров и высотой в 26 метров - не поражает воображение исполинским размахом, но, честно скажу, дух захватывает от роскошной красоты. И уходить не хочется...

Но уходить надо. День не резиновый, а мне еще кое-что хочется увидеть! С каждым кварталом наращивая темп, топаю в Ватикан… По карте, да и по моим меркам - недалеко, но шагать еще изрядно. Мимо меня проплывает величественный Пантеон, построенный в 126 году н. э… А чтоб все знали героев минувших дней, на фронтоне по-латински: «М. AGRIPPA L.F. COS TERTIUM FECIT» - «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Позади него можно увидеть занятно вросшие в древнюю кладку современные здания.

Изображение

Изображение

Так же, мимо меня проплывает церковь XVI века Иль-Джезу (Il Gesù, Via degli Astalli, 16), скрывая за аскетичным фасадом великолепное внутреннее убранство. Это первая в мире церковь в стиле барокко, а кардинал Алессандро Фарнезе был ее патроном. И опять вспоминаю телесериал «Борджиа», в котором Фарнезе был солидным героем второго плана. И ведь Алессандро стал-таки папой, напророчил ему эту судьбу Чезаре Борджиа. )
А я прохожу мимо, вот такие пироги! Как мне понятно смятение туриста, прибывшего в Рим проездом! Несколько часов на все, и как из этого «всего» выбрать самое нужное?! Вот и бежим… мимо, безуспешно пытаясь объять необъятное… )

От Пантеона мне, кстати, было чуть ближе дойти до Тибра, чтобы там перейти реку по одному из многочисленных мостов. Но вот, каким-то мистическим образом очутился около Иль-Джезу. И не осталось ничего другого, как выйти на широкую улицу Corso Vittorio Emanuele II, и уже по ней, следуя за большой группой китайских туристов, добраться до моста Ponte Vittorio Emanuele II. Можно было сразу следовать к собору Святого Петра, но - Мост Святого Ангела, как пропустить это чудо! 

Изображение

Поэтому сворачиваю направо и иду по набережной, фотографируя противоположный берег, то, что я видел на сотнях чужих фотоснимков. Есть какое-то чувство «завершенного гештальта», когда ты делаешь то же самое - и похвалиться-то своими фото будет проблематично, кто ж этого не видел! Но - в глубине души ощущаешь себя неким торжествующим победителем, взявшим еще одну важную вершину. )

Мост Святого Ангела (Ponte Sant'Angelo), или Элиев Мост - пешеходный. Построенный в 134-139 гг. римским императором Адрианом. В те времена мост соединял центр города с мавзолеем Адриана, а позднее стал частью замка Святого Ангела. С обеих сторон моста стоят изумительной красоты скульптуры ангелов. Здесь всегда полно фотографов, художников. Немудрено - виды потрясающие!

Изображение

Изображение

Над всем этим грозно возвышается настоящая цитадель - замок Святого Ангела (Castel Sant’Angelo). Долгое время он был известен как Мавзолей Адриана, служил усыпальницей многих римских властителей до 217 года. Увенчанный фигурой ангела, замок послужил и тюрьмой, причем ее «клиентами» были весьма известные персоны: Галилей, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини, граф Калиостро. Сейчас замок Святого Ангела служит музейным комплексом, вокруг него раскинулась внушительных размеров прогулочная зона. Со всех сторон - сувенирные палатки. Торгуют магнитиками, репродукциями икон и картин, очень много печатной продукции в виде роскошных дорогих альбомов на всевозможных языках.

Изображение

Теперь - прямо от замка Святого Ангела и до собора Святого Петра. Он уже четко виден, прямо отсюда и вызывает в душе некий трепет особого свойства. Выскажу предположение, что ему неважно, кто приближается - православный или католик, старообрядец или пятидесятник, мормон или англиканец… все равны перед Богом, а собор Святого Петра - место встречи. То же самое чувство испытывал я и перед храмом Христа Спасителя в Москве. Это места особой силы, где нет места оружию, распрям, неуместным провокационным дискуссиям.

Изображение

Изображение

Дальше площади перед собором я не прошел, все предстоящее пространство оказалось заполненным людьми. Что там происходило в этот день, не знаю. Слышал речь, произносимую кем-то из кардиналов. Массовое оживление толпы предвещало еще что-то, но что?.. Оставалось только постоять недолго, всмотреться в окружающий мир и постараться запомнить таким, мирным и солнечным... 

Изображение

Возвращаюсь обратно, но не через Элиев мост, прохожу чуть дальше. Напротив Дворца правосудия (Corte Suprema di Cassazione) еще один мост, он выводит меня на улицу Via di Monte Brianzo. Она-то мне и нужна, ибо это прямой путь до следующего чек-пойнта - легендарной Испанской лестницы (Scalinata Spagna). Причин посетить это место целых две: во-первых, по пути к римскому «Хард Рок Кафе». Во-вторых, лестница с начала 2016-го была закрыта на реставрацию, и открылась буквально перед моим приездом в Рим. Как тут не воспользоваться возможностью пройти по 138 обновленным ступенькам! 

Изображение

Испанская площадь и ее знаменитая лестница появилась в Италии благодаря доброй воле Испании и Франции. Дело в том, что в XVI веке в Риме, на холме Пинчо, была построена церковь Тринита-деи-Монти (Trinita dei Monti). Она была пядью родной земли в Италии для французов, вынужденных жить на чужбине. В 1620 году у подножия того же холма уже испанские власти выкупили землю - под строительство посольского дворца. Отношения между этими странами в то время были достаточно напряженными, и чтобы сгладить их, французский посол Этьен Геффье создал проект строительства лестницы, соединяющей испанскую площадь с французской церковью. 
Символ дружбы между Испанией и Францией пришелся всем по душе, правда из первоначального проекта убрали огромную скульптуру самого Людовика XIV. Но нет худа без добра, зато нам отлично видна церковь Trinita dei Monti, стоящая на вершине холма Пинчо.

Изображение

На площади, помимо лестницы, расположена «изюминка» для туристов - фонтан в виде лодочки, «Баркачча» (Barcaccia).

Изображение

Сама лестница, несмотря на огромное количество ног, проходящих по ней ежедневно, довольно чистая. Можно присесть, отдохнуть, это не запрещается. Только не надо есть и пить - карается серьезным штрафом. Само собой, я присел и отдохнул немного перед последним марш-броском. Да и просто посидеть, глядя сверху вниз на людской муравейник, одно удовольствие. )

Изображение

Изображение

На этом моя блиц-программа в Риме была практически завершена. При всем желании я не мог бы сделать больше, хотя, по пути в «Хард Рок Кафе» «зацепил» еще один знаменитый фонтан. Дойти до кафе проще всего спустившись по Via Sistina до площади Piazza Barberini. Там и стоит Тритон в окружении четырех дельфинов (Fontana del Tritone), 1642 года рождения, выдувающий из морской раковины струю воды. 
Отсюда мне надо свернуть на улицу Via Vittorio Veneto, и перед отъездом в Неаполь заполучить еще одну бейсболку в коллекцию «Hard Rock Cafe». Но это - отдельная история. В 15.10 автобус Flixbus с вокзала Tiburtina повезет меня в Неаполь, где в 17.45 и закончится мой мини-тур.

Продолжение следует...

+14
01:25
158
+1
Илья Илья 05:20 #

первыйнах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+5
Тина Тина 09:12 #

Абалдеть! - одно слово. От жа, старушка Европа сколько эмоций дарит. Думали ли древние римляне, что через века будут бродить потомки и восхищаться, восхищаться… Наверно, все же, думали, ведь для того ж и строили… нет, не то слово - возводили эти красоты… И ведь есть за что их благодарить. Спасибо, Викторович, за экскурсию… понуждает задуматься о вечном....)

+4
Милена Милена 10:15 #

Фонтаны потрясающие. Очень украшают город. Все так органично.

+5
Леди Веснушка Леди Веснушка 10:45 #

Потрясающий город!  Я вообще обалдеваю от древностей, а тут их столько! Умом можно тронуться! Вот смотришь на эти здания или памятники, фонтаны, лестницы и думаешь: много- много лет и даже веков назад здесь ходили люди в совсем других одеяниях, с другими мыслями в голове, а теперь тут иду я !!! 

Спасибо, Викторыч, прогулялись и мы с Вами!

+2
Ирина Саратов Ирина Саратов 12:42 #

Абсолютно согласна с Веснушкой!!!! 

Спасибо, Викторыч!!!!! 

+3
Фея Фея 13:00 #

Лодочка «Баркачча» прелестна. Дельфины… нууу, если это дельфины, то Тине лучше не показывать. 

0
Тина Тина 13:07 #

ИзображениеИзображение

+2
lana_rostov lana_rostov 16:29 #

Недаром ВЕЧНЫЙ ГОРОД.

Хотелось бы недельки две-три погулять по Риму...

Права Леди - незримо чувствуются века в таких местах. Ступаешь на камень, будто на машине времени уносишься....

Впечатлил список сидельцев замка Ангелов!

Интересно, как в эту компанию Бенвенуто Челлини попал.

Спасибо, Олег, очень интересно!

Еще от автора

Перечитал еще раз пост Бегущей о ее Камино де Сантьяго. И вспомнил, как я начинал готовиться к подобному путешествию. Оказалось, что намного суровее и даже с неким налетом фанатичности! ) Весна...
18:45
Чемпионат Европы-2012 стал для болельщиков сборной России максимально неожиданным провалом. За четыре года до этого наша национальная команда показала лучший результат на Евро в истории, а под...
17:50
Растащило меня сегодня на длиннопосты! ) Постараюсь больше не быть. То есть, быть, конечно, но писать покороче! )) Стокгольм… Välkommen till Stockholm, huvudstaden i Konungariket Sverige! Труднее...
20:30
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie, согласно Политике конфиденциальности.