11 сентября.
Ну что ж, 11 октября выпал первый снег, предвещающий неумолимое наступление Нового года, поэтому в самый раз вернуться «в лето». ) Почти лето, поскольку 11 сентября в Калининградской области стояла чудесная солнечная погода. И под теплым сентябрьским солнышком мы постепенно преодолели 70 километров, отделяющих Калининград от КПП, за которым - Куршская коса...
Море туристов, автобусов, машин. Тысячи фотографий в интернете могут создать у нас иллюзию, что это идеальное место для слияния с природой. Однако, в реальности все обстоит иначе. Куршская коса - заповедник, туда-сюда и направо-налево, т.е. куда захочется нам просто не дадут погулять. Маршруты и перемещения строго регламентированы. Думаю, практически всем понятно, почему. Куршская коса - это, по большому счету, песок. Если бы не многолетние усилия двух человек - лесничего Мюллера и дюнного инспектора Эфа, вполне вероятно к настоящему времени Куршская коса уже была бы смыта Балтийским морем...
Чтобы в наше время экосистема косы не трещала по швам, ходить по дюнам категорически запрещено, в лесу - только по проложенным тропам. Увы, но природу нужно спасать, и, как выясняется по прошествии времен - в основном от нас. Тем не менее, красоты ландшафта видны хорошо и со смотровых площадок, расстраиваться нет причины. )
Куршская коса начала формироваться около 8 тысяч лет назад под воздействием движения ледников. На небольшие мели оседал песок, принесенный течением и ветром. Их рельеф постоянно менялся, мели превращались в острова, которые разрастались и соединялись. На песчаных равнинах появились кочующие дюны. Проливы между островами со временем пересыхали и медленно покрывались растениями, постепенно придавая Куршской косе современный вид.
Первые люди появились здесь примерно в III веке до н. э. Древние племена пребывали здесь сезонно, занимаясь рыбной ловлей и добычей янтаря. В средневековье в этих землях жили викинги и куршские племена, потом сюда пришли крестоносцы Тевтонского ордена. С XVIII века на Куршской косе застучали копыта лошадей, что ехали по важнейшему почтовому тракту, соединяющему Петербург и Париж. Поэт и друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер проезжал по Куршской косе в сентябре 1820 года:
«Мне море в нашем переезде из Мемеля в Кенигсберг чрезвычайно наскучило. Море да песок, песок да море, и это в продолжении 14 часов езды с проклятыми немецкими почтальонами, которые даже не сердятся, когда ругаешь их всеми возможными доннерветтарами… Конечно бы я умер с тоски, если бы голод не умилосердился надо мною и не вздумал разнообразить чувств моих: выпив только чашку кофе, с четырех часов утра голодал я до пяти пополудни.»
На КПП в автобус заглядывает проверяющий. Задает странный вопрос: «Ну, что, тут у нас все пенсионеры?» Наверное, нам полагается скидка или еще какие-то приятные плюшки в этом случае? Забыл спросить у гидессы. ) Несмотря на очень разнородный по возрасту состав группы, народ воодушевленно кричит: «Все-е-е!» )) И через пять минут мы въезжаем на российскую часть территории Куршской косы. Наших здесь 49 километров, ровно половина...
У нас было три остановки по маршруту: станция «Фрингилла», «Танцующий лес» и «Высота Эфа». На самом деле интересных мест на косе гораздо больше - «Высота Мюллера», озеро «Лебедь», «Королевский лес» с эко-тропой, Росситенский лес - также с эко-тропой. К достопримечательностям можно отнести и поселки Лесное, Рыбачий и Морское - симпатичные дома, много кафе и ресторанчиков, музеи, ну и пляжи, разумеется. Поселок Лесной (бывший немецкий Заркау), который мы проехали первым, вообще из разряда «я б тут жил»! ) Обо всем этом, и даже немного больше, рассказывает наш гид… я бы сказал, просто убалтывает население автобуса до полуобморочного состояния! )) Немудрено - бывший преподаватель университета, историк по национальности специальности, знает ВСЕ! )
Орнитологическая станция «Фрингилла» (полевая станция по изучению и кольцеванию птиц, небольшой филиал Зоологического института РАН).
Вышли и с удовольствием вдохнули реально вкусного морского воздуха с сосновым привкусом. Затем встали в очередь, заплатили за экскурсию и дружно потопали к избушке орнитологов. А там еще и сети гигантских размеров, и ученый, мастерски завладевший вниманием аудитории… Словом, было действительно интересно, как-то постепенно и денег потраченных стало не жалко. )
Станцию назвали в честь самой популярной птички на Куршской косе. Fringilla - это зяблик на латыни. Первая в мире орнитологическая станция появилась здесь под руководством немецкого ученого Иоганнеса Тинеманна. После Второй мировой войны в 1950‑х советские ученые возобновили деятельность станции. Ученые, теперь уже российские, работают здесь и по сей день. Место - лучше не придумаешь, над косой в весенне‑осенний период пролетают сотни тысяч птиц в Южную Европу и Африку. Здесь птиц, пойманных вот в такие сети, кольцуют и отпускают восвояси (или куда там они летели).
Из‑за вырубки лесов к началу XIX века на Куршской косе началась настоящая песчаная катастрофа. Дюны, лишенные естественных преград, наступали на деревни, засыпали дороги. Пески стремительно накрывали косу по 14 километров в год, - поселок Морское, например, пришлось переносить на новое место несколько раз, спасая от кочующих дюн.
Долгое время тяжелая экологическая ситуация на Куршской косе никого не заботила. Почтовая дорога к началу XIX века была закрыта, и местные жители в одиночку пытались справиться со стихией. Тревогу забили владельцы судов из Мемеля (ныне Клайпеда, Литва). Обмеление залива сильно било по их карману.
На косе начали строить авандюны (защитный вал из хвороста), которые мешали распространению песка. Сверху, для большей крепкости конструкции на них высаживали растения, в основном горные сосны, которые крепко держат грунт и являются естественной преградой для песка. Эти защитные авандюны и сегодня тянутся по берегу Куршской косы, защищая ее от засыпания. А герои тех времен - лесничий Людвиг Мюллер и дюнный инспектор Франц Эфа остались в памяти потомков - их именами называются популярные у туристов смотровые площадки. «Высотой Эфа» названа высшая точка дюны Ореховой (Петш), которая начинается на 16-м километре Куршской косы и является частью Большой дюнной гряды. В 10 километрах от нее, на высшей точке дюны Болотная (Брухберг), расположена «Высота Мюллера». Дюнный вал здесь рассыпается на несколько отдельно стоящих дюн, это место считается самой древней частью Куршской косы.
«Танцующий лес».
Следующий чекпойнт нашей программы. Название полностью соответствует увиденному: изогнутые деревья, то закрученные в колесо, то вьются, то стелятся… даже расходятся в несколько стволов. Тропа четко обозначена деревянным настилом, протяженность маршрута около 800 метров.
Кто-то говорит, что деревья мутируют из-за испытаний химического оружия. По другой версии виноваты гусеницы, которые поедают верхушечные и боковые почки на деревьях. Из-за этого ствол деформируется и принимает причудливую форму. Вторая точка зрения мне кажется вполне правдоподобной. Но, место реально странное, и гусеницы какие-то привередливые, выбрали именно этот лес, а на другие и смотреть не хотят… )
В общем и целом похоже на место, где снимали «Сказку о потерянном времени». )
«Высота Эфа».
Это крайняя точка нашего путешествия по косе, дальше не едем. Тут нам и пляж, с балтийской стороны, и царство песчаных дюн - если идти в противоположную сторону. Мы пошли сначала на «высоту Эфа». Длина тропы 2,4 километра, она уверенно, но не круто, забирает вверх, самая высокая точка, где расположена смотровая площадка - 62 метра.
Какое-то время меня сопровождал кот. ) Потом устал и прилег отдохнуть, а я продолжил путь в одиночестве...
Все как на ладони - Куршский залив и единственная в Европе открытая пустыня (в интернетах пишут, что шаг взрослого человека здесь может привести к смещению двух тонн породы)… Больше ничего. Только очень сильный ветер! Навевает особое состояние - вроде и людей вокруг полно, а кажется, что один на всем белом свете (правда, когда оглянешься назад - нет, не один!))
Долго там не простоишь, особенно осенью, хоть и довольно теплой. Ветрище! Поэтому сделал несколько снимков, еще раз окинул взором напоследок загадочные, почти инопланетные пейзажи, и пошел обратно. Хотелось и на пляж взглянуть, и в кафе забежать уже давно пора! ) В общем, план выполнен! )
Что касается клопсов… Я проходил на пляж мимо кафе и увидел на двери меню. А в меню увидел слово «клопсы». Ну и все, принял решение на обратном пути с пляжа выполнить и эту часть калининградской программы. )
Что сказать? Вкусно! )) Само собой, я нагулялся на свежем воздухе и проголодался знатно - мне в этот момент хоть селедку ржавую подсунь, съел бы, не задумываясь. Но - реально вкусно оказалось. И на обычные тефтели клопсы не похожи… только внешнее сходство, а вкус другой, точно! )
Ну и, само собой, после того, как я червячка заморил, стало совсем хорошо! ) Погода радует, природа великолепна и фотогенична, пляж такой, что хоть сейчас ныряй… даже наш ворчливый водитель уже казался не таким уж и ворчуном (справедливости ради, шутил он тоже в своей обычной манере, но чувство юмора демонстрировал отменное, группа ухахатывалась в отдельных местах))...
И вот он, с шутками и прибаутками довез нас до Зеленоградска. В котором я уже был не так давно, поэтому речи гидессы пропускал мимо ушей, среагировал только на слова «кошачье общежитие». О-па, а вот этого я здесь не видел в прошлый раз, мимо прошел… Интересное! Пошел вместе со всеми посмотреть… )
Ну что, хорошая задумка. Есть специально обученные люди, которые следят за порядком, кормят кошек, - это главное. )
А это - наш целомудренный ответ брюссельскому «писающему мальчику». ) Наш немножко стесняется и раздумывает, а не сделать ли все культурно! ))
Есть еще немного времени до прибытия нашего автобуса. Можно лениво покурить с чувством выполненного долга. И домой...
Гидесса не замолкала всю обратную дорогу! Уважаю профессионализм! ) Более того, она раскрутила всю женскую (бОльшую) половину группы на хоровое исполнение какой-то советской песни, то ли о рябине, то ли еще про какое дерево, уже вылетело из головы! Это было бесподобно! И пели-то как слаженно, четко попадая в ноты - будто всю жизнь только этим и занимались! Круто! )
А потом мы приехали...
А на следующий день - аэропорт. Потом еще один аэропорт, потом еще… и вот я дома. ) Теперь сижу, вспоминаю, как водится… И снова хорошо! )
Бегущая 07:01 #
Так вот, оказывается, о чем я студентам рассказываю)
Только у нас это называется не романтично «танцующий лес», а прозаично - «пьяный лес»
Викторыч 12:42 #
Бегущая, а что рассказываешь? Есть соображения, почему деревья кособочит?
Мира Мираж 12:55 #
Как вариант сильные ветра, или нестабильные электромагнитные поля. У растения форма кроны часто повторяет форму корня. Возможно там очень тяжелая почва.
Викторыч 12:58 #
Ветер, да, может… пожалуй.
Милена 12:58 #
Однозначно ветра. Это мое личное убеждение.
Деревья тоже растут неравномерно, периодами. И в периоды пробуждения, сокодвижения и роста они как раз и подвергаются постоянным ветрам, которым не могут сопротивляться, неокрепшие. Это же не березы, которые обладают гибкостью и стелются в непогоду, потом возвращаются к прямостоянию… Тут их «ломает», сгибает, фиксирует в нетипичных позах, после вновь возвращает к росту и тд. Дерево борется за жизнь, растет, приспосабливается...
Милена 13:16 #
Да… мнение специалиста я бы тоже хотела услышать.
Бегущая 15:32 #
Конкретно об этом лесе ничего не рассказываю
Но упоминаю о появлении «пьяных» лесов, когда лес выращивают искусственно без учета лесосеменного районирования. Первоначально, когда об этом районировании и слыхом не слыхивали, а высевали где придется, то такое случалось,
как гласят легенды.Маруся 19:16 #
О как! Оказывается, это научное явление, даже студентам о нём известно. А нам экскурсоводы головы морочат: необъяснимая природная аномалия, учёные 50 лет не могут разгадать эту загадку, предлагайте свои версии: учёные проверят.)))))))))))
Маруся 08:08 #
Прекрасный пост: всё как я люблю: с историей, с описаниями, с фотографиями. Очень приятно было снова побывать на Куршской косе. Нас на орнитологическую станцию не возили, видимо из-за того, что экскурсия у нас была ранней, только от Милены узнала об этой станции. И поесть я там не успела, хотя очень хотелось зайти в рыбный ресторанчик На крючке. На высоте Эфа долго любовалась окрестностями, а потом захотелось в море ноги помочить. ))))
Милена 09:52 #
Как вы красиво сформировали тему. Изящное описание, я бы сказала! Я даже настроение это почувствовала… Спасибо! Опять ощущение, как дома побывала...
Фотки грузятся еще… у меня сегодня всё как у ленивца, переходящего дорогу, интернет не тянет ((( Если сегодня не пойдет, то вернусь в тему еще раз. Без фоток мне неуютно...
Санакунэ Джюкел 11:27 #
Круто! Я на этой косе недельку-другую в палатке пожил бы.
Санакунэ Джюкел 11:31 #
слово «клопсы»
Никогда бы не подумал, што это клопсы. ) Тефтели с картошкой смутно напоминает
Викторыч 12:15 #
В клопсах риса нет… видимо, тем и отличаются. ) Вообще, надо погрузиться в тему клопсов, не распробовал толком. Придется еще раз ехать. ))
И все время вспоминаю сказку Носова «Незнайка на Луне». ) Сказочник ведь не случайно тамошнего миллионера Клопсом назвал! )) Надо раскрыть эту загадку...
Маруся 19:20 #
Я тоже клопсы абсолютно не распробовала, вообще не поняла их вкуса. И на орнитологической станции не была. И еще много чего. Придется снова ехать в Калининград.))))))))
Викторыч 19:25 #
А можно еще из каждой поездки в Калининград привозить домой по одному хомлину… ) Семь выездов обеспечено! ))
Фея 19:33 #
Прелесть какая! Это Внучка?
Викторыч 19:35 #
Папа Лео...
За остальными потом заеду. )
Викторыч 19:37 #
У Маруси в калининградских постах о хомлинах подробно расписано...
Маруся 19:49 #
Я хомлинов всей компанией привезла зараз - полумеры не для меня. ))) Там и помимо хомлинов куча причин вернуться. )))
Фея 18:59 #
А Стрелечек-то прав - Викторыч и правда резиновый. И Куршская коса у него часть.4 - читай себе и наслаждайся. И поездка в Калининград номер 2. И гештальтов не счесть - очередной по клопсам вдарить.
Викторыч 19:05 #
Когда это Стрелец говорил, что я резиновый? ))
А с клопсами, действительно, надо как-то плотнее разобраться! ) Недовкурил...
Фея 19:31 #
Когда, когда...
Маруся 19:46 #
В Калининграде и области этих гештальтов - не перечесть. Жизни не хватит позакрывать, даже если там жить. )))
lana_rostov 09:27 #
Тоже клопсы заинтересовали, что за вкус, когда вид на тефтели похож.
Просветилась в вики.
Для приготовления фарша для кёнигсбергских клопсов вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб смешивают с припущенными репчатым луком и петрушкой, а также с яйцом и дважды прокрученным на мясорубке телячьим фаршем, затем добавляют сардины и лимонную цедру. Из полученной смеси формируют фрикадельки размером с грецкий орех, их варят до готовности на медленном огне. Соус готовят на полученном бульоне без муки с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов в большом количестве[7]. Кёнигсбергские клопсы подают с отварным картофелем или рисом или картофельным пюре. В сервировке часто применяют салат из отваренной свёклы.
Стрелец Акайаннай 15:05 #
Телячья котлетка с начинкой из рыбы??? Вотжыш изврощенцэ!))))
Викторыч 15:09 #
Расширяем горизонты (туалет, на всяк случай, должен быть в шаговой доступности - это важно!))
Стрелец Акайаннай 17:47 #
Даваще понапридумывали какие-то каперсы… Плебейское преклонение перед всем западным в чистом виде! Пробовал я эти каперсы. Наш родной маринованный огурчик и вкуснее, и желудку стократ роднее, да!)))
Викторыч 18:19 #
Клопсы - это другое! ))
Стрелец Акайаннай 18:36 #
Я вот про это:
«Соус готовят на полученном бульоне без муки с добавлением сливок, яичного желтка и каперсов в большом количестве...»
Мало того что мясо с рыбой, так ещё и сверху жижа с чуждой маринушкой!)))
Викторыч 19:23 #
Сходил в Википедию… м-да… чуждая, стопроцентов! )